Борьба в нашей стране, можно сказать, является национальным видом спорта. С казахстанскими борцами всегда считались во всём мире. Довольно часто наши палуаны привозят с чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр медали.
Борьба в нашей стране, можно сказать, является национальным видом спорта. Сказахстанскими борцами всегда считались во всём мире. Довольно часто наши палуаны привозят с чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр медали.
Главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе рассказал интернет-порталу «Sports.kz» о своей карьере, воспитанниках и планах на будущее.
— Муратбек Кусаинович, давайте начнём с самого начала. Расскажите, как Вы пришли в борьбу?
— Я родился в 1972 году в сельской местности близ города Семипалатинск. Бороться начал со школы, когда мне было лет 10–11. Занимался борьбой под руководством Азамата Кукебаева, сейчас он старший тренер Алматинской области. В детстве больших успехов не добивался. После восьмого класса я поступил в строительное училище ? 13, при нём открыли спортгруппу, меня отобрали в неё. Тренировал нас Бауыржан Жилибаев, ему помогали тренеры Доскунжанов и Нуртазин. В общем, учился и тренировался там. За год я добился успеха, выиграв престижный турнир в Новокузнецке, стал мастером спорта СССР. После училища в 1990 году поступил в Семипалатинский педагогический институт без экзаменов, так как закончил училище с красным дипломом. В 1991 году выиграл чемпионатКазахстана. В 1992 году открылся профессиональный борцовский клуб «Даулет», аналогов ему на постсоветском пространстве не было. В его состав пригласили меня и ещё 5–6 ведущих борцов страны. С 1992-го по 2000 годы я выступал за сборную Казахстана. В общем, параллельно учился и боролся. В 2001 году в Семипалатинске выиграл свой последний турнир и завершил карьеру. В этом же году открыл свою детско-юношескую школу. Я был молодым тренером, но, несмотря на это, мои ученики многого добились.
— Почему в детстве выбрали именно этот вид спорта?
— В нашем совхозе борьба была единственным видом спорта, который мне нравился. Также были бокс, волейбол, баскетбол, но борьба привлекала больше. Мне нравился ковёр, тренер был хороший, энергичные тренировки. Я многое взял от первого наставника, так же бегаю, тренируясь с ребятами, чтобы они почувствовали жизнь борьбы. Одному на словах объяснишь, и он поймёт, а другим наглядно нужно показывать. В общем, вместе с ребятами поддерживаю форму. Только Нурмахан Тыналиев из состава сборной занимается под руководством Марата Турлыханова. 120 килограмм — большой вес, тяжело найти вКазахстане для него хороших спарринг-партнёров.
— Вы всегда занимались именно греко-римской борьбой? В вольной борьбе когда-нибудь пробовали свои силы?
— Профессионально вольной борьбой никогда не заниматься. В детстве только немного пробовал. Когда повзрослел, всегда брал пример с Даулета Турлыханова. Он добился больших успехов именно в греко-римской борьбе. Я так же стал обладателем Кубка Азии. В Венгрии, Таиланде выигрывал международные турниры, являюсь на сегодняшний день мастером спорта международного класса. Под моим руководством юноши добивались успеха в 2004-м. В 2006 году удачно выступили на Филиппинах, в Японии хорошо поборолись. В 2007-м заняли второе место в Пекине — также среди молодёжи. Мои ученики переходят из одной возрастной категории в другую (из юношеской во взрослую), и я с ними.
— Ну, а теперь давайте поговорим о сборной. Расскажите, как формируется наша национальная команда? На основании результатов каких турниров?
— Я всех ребят знаю давно. Алмат Кебиспаев (1987 г.р.) выступал ещё за юношескую сборную, которой я руководил в 2004-м. В прошлом году на чемпионате Мира он был третьим. В этом уже завоевал серебро, прогрессирует. Нурмахан Тыналиев (1988 г.р.) выиграл бронзу. Эти два спортсмена завоевали путёвки на Чемпионат Мира. Мы должны гордиться тем, что у нас есть молодые, перспективные спортсмены. Также в последующих боях пригодятся опытные Нурбахыт Тенизбаев и Асет Мамбетов.
— Казахстанские борцы всегда были в мире на ведущих ролях. Как думаете, за счёт чего мы в этом виде спорта достигаем успехов?
— При Советском Союзе была хорошая школа. Да и патриотизма было больше. В совхозы, районные центры отправляли молодых тренеров. Не секрет, что многие хорошие борцы были именно из сельской местности. Нужно проводить как можно больше соревнований в районных центрах. Отбирать на них перспективных спортсменов. В каждом районе из десяти спортсменов всегда можно найти одного хорошего, пригласить его в спортшколу, а там опять провести селекцию. Как нас когда-то отбирали.
— Этим летом в Лондоне пройдут тридцатые Олимпийские Игры. Расскажите о подготовке сборной к этому турниру.
— На чемпионате Мира в Турции пока лицензии получили Кебиспаев, Тыналиев и, в весовой категории 74 кг, Асхат Дильмухамедов. В других весах ещё должны отобраться ребята. Впереди Чемпионат Азии и лицензионный турнир, который пройдёт с 28 марта по 1 апреля у нас в Астане, нам доверила Международная федерация борьбы провести его. Олимпийские Игрым — это очень серьёзный турнир, о нём нужно задумываться уже сейчас и начинать подготовку как можно раньше. Планы и задачи на Олимпиаду большие, будем готовиться.
— На кого из борцов делаете основную ставку? Как считаете, кто сможет привезти олимпийские медали?
— Привезти медали может каждый, впрочем, как и проиграть. Я знаю своих учеников, они боролись и будут бороться до конца, ни шагу назад не сделают. В общем, время покажет. Хвалить кого-то заранее не люблю. Выиграет кто то, тогда можно будет его похвалить.
— Кого из молодых спортсменов, подающих надежды, можете отметить?
— Кебиспаев, 1987 года рождения, Тыналиев, 1988 года рождения, — они заявили о себе. Молодёжь должна задать тонус. Со стороны Федерации всё делается. Подготовка проходит на высоком уровне, созданы все условия. Остаётся только давать результат.