Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

КАЗАХСТАНЦАМ БЫТЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ!

Среда, 29 Декабря 2010, 11:38

Вот и подходит этот год к концу, оставляя нам в памяти разные события - хорошие и не очень. Год был богат на серьезные старты - чемпионат Азии в Дели, чемпионат мира в Москве, Азиатские в Гуанджоу. Было чем радоваться и за что переживать. Сегодня мы подведем итоги уходящего года. Если говорить о классиках, то анализируя их выступление на мировой арене в этом году, приходишь к мысли, что в последние два года результативность их выступления если не значительно, то все же улучшилось. В первую очередь это связано с активным вовлечением молодых спортсменов, которые в силу возрастного преимущества достаточно бойко проявили себя в 2010 году. С другой стороны их более возрастные коллеги по борцовскому цеху сыграли немаловажную роль в обмене опытом и навыками.

Вот и подходит этот год  к концу, оставляя нам в памяти разные события – хорошие и не очень. Год был богат на серьезные старты – чемпионат Азии в Дели, чемпионат мира в Москве, Азиатские в Гуанджоу. Было чем радоваться и за что переживать. Сегодня мы подведем итоги уходящего года.

Если говорить о классиках, то анализируя их выступление на мировой арене в этом году, приходишь к мысли, что в последние два года результативность их выступления если не значительно, то все же улучшилось. В первую очередь это связано с активным вовлечением молодых спортсменов, которые в силу возрастного преимущества достаточно бойко проявили себя в 2010 году. С другой стороны их более возрастные коллеги по борцовскому цеху сыграли немаловажную роль в обмене опытом и навыками. 

Ни для кого не секрет, что главным показателем уровня борьбы страны являются спортивные результаты взрослой команды. На прошедшем в Индии чемпионате Азии «греко-римляне» завоевали всего три награды - Марат Гарипов (55 кг) бронза, Айбек Енсеханов (66 кг) серебро, Маргулан Асембеков (96 кг) бронза. Напомним, в 2009 году в Паттайе борцы греко-римского стиля выступили более убедительно- одна золотая, три серебряные и две бронзовые. Тогда чемпионом Азии стал Дархан Баяхметов. В этот же раз спортсмены выступили менее выразительно. При этом главный тренер сборной Муратбек Касымханов связал это с тем, что основной контингент первых номеров готовился к «миру». В связи с этим по большому счету в Дели отправили второй состав. 
Что касается женской сборной, то яркую борьбу показал Гузель Манюрова (72 кг), ставшая чемпионкой континента. А Жулдыз Эшимова (40 кг) серебро и Ольга Жанибекова (67 кг) завоевали серебро и бронзу соответственно. В сравнении с 2009 годом итоги неутешительные для девушек – тогда копилка нашей страны пополнилась  двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой кругляшками. В вольном стиле был очевидный успех, поскольку бронзовый призер Олимпиады в Пекине Марид Муталимов (120 кг) завоевал первое место, Семен Семенов (84 кг) и Нуржан Катаев (96 кг) стали серебряными призерами, а Даурен Жумагазиев (60 кг) и Сейфаддин Османов (74 кг) добыли бронзовые трофеи. Напомним, в Тайланде в прошлом году были лишь одна серебряная и две бронзовые награды. 
В целом, в этом году казахстанские борцы привезли на родину десять медалей – две золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые. Это меньше чем в прошлом году, когда на азиатском первенстве Казахстан собрал тринадцать медалей – три золотых, пять серебряных и пять бронзовых. Это на одну больше чем два года назад на азиатском первенстве в Джеджу (Южная Корея). Тогда медалей было двенадцать – из которых ни одной не было высшего достоинства.  
Наблюдая за выступлениями отечественных спортсменов на чемпионате мира не сложно понять, что в некоторых стилях наметился определенный подъем. Так, в сентябре на чемпионате мира в Москве классики добыл две бронзовые медали. Отличились Нурмахан Тыналиев (120 кг) и Алмат Кебиспаев (60 кг). В то время как в прошлом году порадовать «добычей» смог лишь Нурбахыт Тенизбаев (60 кг). В женском стиле команду спасла бессменная Елена Шалыгина (67 кг). Причем и в этом, и в прошлом году в Хернинге трофеями отличилась именно она. Правда, в Москве Елене удалось добраться даже до финала, где уступила канадке. В любом случае серебряная награда в 2010-м несомненно лучше бронзовой в 2009 году. Если на «Азии» в 2009 году сборники показали себя намного лучше, чем это было раньше, то результаты на «мире» оказались не самыми лучшими, ведь в 2007 году в Баку нашим удалось взять столько же наград, сколько и в этом году, но достоинством выше. Как известно, в Азербайджане Елена Шалыгина (63 кг) добыла серебро, а Ольга Смирнова (55 кг) и Ольга Жанибекова (72 кг) – бронзу. В вольном же стиле несмотря на бравурные марши вольников в Дели на «мире» в Первопрестольной ничего лучше не смогли показать. Если в 2009 году в Дании «бронзу» взял Леонид Спиридонов (66 кг), то нынче таким же результатом  казахстанских болельщиков порадовал Абдулхаким Шапиев (74 кг). То есть за два года не было замечено какого-либо прогресса в выступлении вольников. 
Об отсутствии роста борцов вольного стиля красноречиво свидетельствует не только их итоги на мировых первенствах, но и итоги с Азиатских игр. Три бронзы в 2010 году против трех бронз в 2006 году. 
Зато опять же порадовали успешным выступлением классики, которым удалось завоевать не только золото в тяжелом весе, но и отметиться двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. в 2006 году наши «греки» завоевали лишь одно первое место благодаря Роману Мелешину (74 кг). В женском же стиле все пошло не так гладко, как хотелось бы, поскольку надежда на «золото» Гузель Манюрова разместилась лишь на третьем месте. Еще одну «бронзу» стране принесла Айым Абдильдина (55 кг). И просто великолепно отборолась Елена Шалыгина, взошедшая в Гуанджоу на верхнюю ступень пьедестала почета в весе 63 кг. Но все же можно отметить, что на этот раз женская борьба выступила значительно лучше, чем четыре года назад в Дохе. 
Теперь самое время поговорить о достижениях наших юниоров. Кроме крупных спортивных событий, в которых был задействованы взрослые команды, особое внимание стоит уделить и подрастающему поколению, успевшему нынче отличиться на различных спортивных мероприятиях международного уровня.  
Молодежная сборная в этом году на чемпионате мира среди юниоров в Венгрии вообще не показала какого-либо результата. На три стиля всего одна медаль, да и то серебряная, которую смог добыть в весе 50 кг Айсултан Байзаков. В Анкаре же в 2009 году (Турция) молодежь порадовала своих болельщиков тремя наградами – одно золото и два серебра. «Греко-римляне» Артур Умбеткалиев (50 кг,  золото) и Досжан Картиков (74 кг, серебро), а также член женской команды Зульфия Яхъярова (51 кг, серебро). 
Да и в той же Турции, годом ранее на молодежном чемпионате мира, прошедшем в Стамбуле, казахстанские юниоры привезли домой ни много ни мало четыре медали.  Атлетки женской команды Элеонора Абуталипова (44 кг) добыла золото, а Жулдыз Эшимова (48 кг) серебро. Классики Эльдар Кайратов (60 кг) занял третье место, а Алхазур Оздиев (74 кг) взобрался на вторую позицию.  
Еще больше медалей (5 штук!) наши спортсмены завоевали в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров в Гватемала-Сити. Тогда в копилку сборной медали серебряные медали принесли Асхат Кудайбергенов (50 кг) и Елена Шалыгина (63 кг), а бронзу Нурмахан Тиналиев (96 кг), Самат Жакупов (60 кг) и Жулдыз Эшимова (48 кг). 
С другой стороны три награды тоже результат большой работы, учитывая итоги молодежного мирового первенства в 2007 году в Пекине (Китай). Тогда только классики порадовали нас наградами, в других же стилях не оказалось ни одной медали. Напомним, в Пекине Айбек Енсеханов (66 кг) взобрался на второе место пьедестала почета, а полутяж Нурмахан Тиналиев (96 кг) удостоился третьего места после тяжелых боев в «утешиловке».
Касательно выступления на чемпионате Азии в китайском Хуангшане – результаты весьма неплохие. Жансерик Сарсембиев (50 кг) золото, Максат Ережепов (74 кг) золото, Илья Насточенко (96 кг) золото, Самалбек Нысанбаев (120 кг) серебро, Ризат Мухамедиев (60 кг) бронза. В вольном стиле подопечные Алтая Танабаева выступили не менее удачно. «Золотым» стал Ислам Азизов (84 кг), а Алпамыс Супигалиев (60 кг) и тяж Меирхан Сеитжанов достигли серебряной отметки. Бронзовыми медалистами были объявлены Самат Омаров (66 кг), Олжас Чингизбаев (74 кг) и Алексей Червяков (96 кг). Девушки-юниоры не смогли перебраться через «бронзовый» барьер.  Рихангуль Гухарбакиева (55 кг), Юлия Сатымбекова (63 кг), Людмила Миронова (67 кг) и Эльмира Сыздыкова (72 кг) стали третьими в Китае.  
Казахстанские кадеты в прошлом году померились силой в индийском городе Пуна со своими соперниками по Азии. По сравнению с предыдущими результатами в 2009 году юношеская сборная выступила достаточно не плохо, завоевав в общей сложности 20 медалей (10 серебряных и 10 бронзовых наград). Среди борцов-классиков отличились Нурболат Бошкаев (76 кг), Азамат Кустубаев (69 кг), Нурылбек Муханбеталин (54 кг), Нуртас Утепбергенов (58 кг) – серебро; Мирамбек Айнагулов (42 кг), Нуртай Нургалиев (63 кг), Аскар Салтебаев (50 кг), Кырдали Жансеитов (46 кг) – бронза. У вольников хорошие результаты показали Есиль Барысов (46 кг), Давуд Магомедов (76 кг), Ержан Смаканов (58 кг) – все серебро; Дмитрий Попов (100 кг), Азамат Шагапулы (50 кг), Бахтияр Султанбек (85 кг) и Абубакар Тугаев (69 кг) – бронза. Порадовали на юношеском первенстве в Пуне и наши девушки - Екатерина Ларионова (60 кг), Гульбахыт Нургазиева (65 кг) и Гульназ Уалиева (56 кг) – серебро; Назгуль Нурахан (38 кг) и Айдана Утегулова (43 кг) – бронза. 
В сравнении с выступлением кадетов на чемпионате Азии в 2007 году в Тайчунге (Тайвань) в общем количестве нынешние итоги выглядят положительно. Однако если рассматривать результаты сборной в разрезе видов борьбы, то получается, за два года у «греко-римлян» значительно упала результативность по количеству и достоинству завоеванных медалей. Если в 2007 году наши классики-кадеты раздобыли 3 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых наград, то в текущем году пришлось удовольствоваться лишь четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми трофеями. Другие же виды заметно усилили свои позиции. Скажем, в 2007 году казахстанские девушки вернулись домой лишь с тремя бронзовыми кругляшками, в этом же году количество трофеев достигло трех серебряных и двух бронзовых наград. Что касается вольников, то в Тайчунге они и вовсе остались без медалей. 
Нынче же классики-кадеты привезли из Поднебесной сразу два «золота» - чемпионами стали Айбек Марданов (42 кг) и Рашид Качиев (76 кг). До «серебра» дотянулся Азамат Думбиров (69 кг), а успешно побились за третье место Мейрамбек Айнагулов (46 кг), Максат Айтбеков (54 кг) и Жайдар Дуаш (100 кг). Результаты вольников-кадетов в этом году следующие. Владимир Кудрин (42 кг) серебро, Мухамбет Далабаев (46 кг) серебро, Мурат Медет (50 кг) бронза, Жаксыбай Куаныш (54 кг) бронза, Батухан Шракпаев (58 кг) золото, Сакен айтжанов (63 кг) золото, Нурадин Карагулов (69 кг) бронза, Азамат Жуматаев (76 кг) серебро, Нуржан Омирбеков (85 кг) бронза, Бахтияр Султанбек (100 кг) серебро. Не ударили в грязь лицом и девушки из кадетской команды. Александра Бойко (38 кг) серебро, Ирина Борисова (40 кг) бронза, Макпал Жунусова (43 кг) серебро, Назгуль Нурахан (46 кг) бронза, Диана Уалиева (56 кг) бронза, Екатерина Ларионова (60 кг) золото, Альфия Шындавлетова (65 кг) серебро, Гульжан Жанатова (70 кг) серебро. 
Кроме того, наши кадеты стали победителями и призерами Юношеской Олимпиады в Сингапуре. Жанибек Кандыбаев завоевал титул чемпиона, а Акан Баймагамбетов стал бронзовым призером. 
Подводя итоги этого года, можно смело сказать, что несмотря на пробелы в определенных возрастах некоторых стилей борьбы, общая позиция Казахстана на мировой борцовской арене немного выровнялась за эти два года. В отдельных видах произошли положительные сдвиги, скажем в греко-римской и женской, двух бронзовых призеров и одного серебряного призера мира соответственно. Провальным выступлением можно назвать борьбу, показанную нашими юниорами. Но будем считать, что все у них впереди и уже в этом году они оправдают надежды наших болельщиков и руководства федерации борьбы. Большая ответственность возложена и на юношей. В 2011 году им предстоит сразиться на чемпионате мира среди кадетов. 
Будем надеяться, предстоящий новый год принесет нам много радости с международных ковров. Впереди светлые цели и неимоверные усилия по их достижению. С такой профессиональной командой тренеров, которая сложилась у нас в последние несколько лет больше победы не за горами! Наших спортсменов уважают и боятся за рубежом, поскольку казахстанская школа по праву считается одной из лучших в мире. Нашим палуанам удастся показать себя с лучшей стороны и достичь великих высот. А значит, казахстанцам быть на пьедестале!  

Данияр Еникеев

 

http://www.wrestling.kz/