Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Александр Корнюша: "Серебро Варданяна можно расценивать как шаг вперед"

Пятница, 17 Сентября 2010, 14:54

В начале сентября в Москве проходил чемпионат мира по греко-римской борьбе, на котором украинский атлет Армен Варданян завоевал серебряную медаль в весовой категории 66 кг. Свидетелями этого успеха была и кировоградская делегация из 5 человек, специально приехавшая поддержать нашу сборную благодаря инициативе президента областной федерации греко-римской борьбы Валерия Малышка. Своими впечатлениями от соревнований в столице России мы попросили поделиться победителя юношеских первенств Советского Союза и Европы, а ныне главу Антимонопольного комитета Украины в Кировоградской области Александра Корнюшу.

В начале сентября в Москве проходил чемпионат мира по греко-римской борьбе, на котором украинский атлет Армен Варданян завоевал серебряную медаль в весовой категории 66 кг. Свидетелями этого успеха была и кировоградская делегация из 5 человек, специально приехавшая поддержать нашу сборную благодаря инициативе президента областной федерации греко-римской борьбы Валерия Малышка. Своими впечатлениями от соревнований в столице России мы попросили поделиться победителя юношеских первенств Советского Союза и Европы, а ныне главу Антимонопольного комитета Украины в Кировоградской области Александра Корнюшу. 

Я благодарен Валерию Малышку за то, что организовал нас и "выдернул" от кировоградских проблем и забот. Эта поездка помогла мне хоть частично вернуться в юность, вспомнить былые сражения, пообщаться с друзьями-соперниками и увидеть своими глазами выступления сильнейших борцов планеты. Организация мирового чемпионата, проводившегося при поддержке российского олигарха Искандера Керимова, была на достаточно высоком уровне. В России известные бизнесмены сейчас обращают свое внимание не только на футбол, как в Украине, но и на другие виды спорта. Думается, что нам не мешало бы перенять опыт северных соседей в этом плане, где государственная спортивная программа поддержки физической культуры и спорта подкрепляется серьезной помощью со стороны представителей крупного бизнеса. Без такой поддержки индивидуальным видам спорта, в том числе и греко-римской борьбе, выживать очень сложно. Ведь одним энтузиазмом сыт не будешь. 

Если же вернуться к организационным моментам, то, в связи с известными событиями, очень много внимания уделялось мерам безопасности в спорткомплексе "Олимпийский". Перед тем как попасть на трибуны, приходилось пройти очень суровый контроль, где нас чуть ли не выворачивали наизнанку. Болельщиков было достаточно много, но аншлага все же не наблюдалось ни разу. Стоимость билетов колебалась от 150 рублей на балконе до 500 рублей на местах в зале поближе к местам баталий. VIP-ложа, конечно, никогда не пустовала, но вход туда осуществлялся по специальным пропускам. Впрочем, это не помешало мне пообщаться со старыми друзями-соперниками - олимпийскими чемпионами Александром Карелиным, Мнацаканом Искандеряном, Вячеславом Олейником, Тимуром Кардановым, Левоном Джулфалакяном, неоднократными чемпионами мира Гогой Коганашвили, Самвелом Даниляном, Камо Амбарцумовым, Рустамом Аджи, Анатолием Болтенковым и многими другими великолепными мастерами, с которыми встречались в разные годы на разнообразных первенствах и чемпионатах. От этих встреч, поверьте, екнуло сердце, поскольку юношеские спортивные годы забыть невозможно. 

В последний раз за схватками на взрослом чемпионате мира мне посчастливилось наблюдать в Киеве, где в 1983 году свое восхождение к будущим великолепным мировым и олимпийским победам начинал нынешний президент Федерации греко-римской борьбы России, легендарный Михаил Мамиашвили. С тех пор, когда самому доводилось выходить на ковер, классическая, или греко-римская, борьба очень изменилась. В наше время было два периода по три минуты, по их итогам баллы суммировались и определялись победители. Сейчас же каждый период - это отдельное сражение, когда, проиграв первый отрезок схватки, ты можешь взять реванш во второй трехминутке, а затем дожать конкурента в овертайме. Здесь уже совсем другая стратегия, где на первый план зачастую выходит прагматичный подход. 

По моему мнению, в прошлом борьба была немного ярче и динамичней, мы проводили больше технических приемов, не думая о том, что есть еще шанс исправить оплошности. За 12 лет моей карьеры выиграть при счете 0:0 было нереально. Если кто-то вел себя на ковре пассивно - его просто снимали. А в настоящее время можно стать чемпионом мира, не особо усердствуя в атаке. Спортсмены стали хитрее, что ли, и больше надеются на третий дополнительный период. Там можно отлично отзащищаться в партере и заработать победный балл, ведь в дополнительном периоде многое решает жребий, определяющий положение атлета. Согласитесь, что за 30 секунд очень тяжело провести прием, если идет 9-я минута схватки. К тому же все ведущие спортсмены находятся в элите не один год, прекрасно знают сильные и слабые стороны друг друга и стараются их использовать. 

Не слишком удачное выступление хозяев соревнований, завоевавших всего 1 награду высшей пробы (золото добыл в споре с нашим Арменом Варданяном Амбако Вачадзе), объясняется тем, что идет работа на перспективу с прицелом на Олимпиаду в Лондоне. Об этом, кстати, мы беседовали с трехкратным олимпийским чемпионом и десятикратным чемпионом мира, Героем России Александром Карелиным (справа на фото вместе с Александром Корнюшей). Но, несмотря на то, что сражения за олимпийские лицензии пройдут только в следующем году и сейчас ставки были не так высоки, российские борцы, конечно, рассчитывали порадовать своих почитателей гораздо большим количеством золотых наград. Однако конкуренты оказались тоже не лыком шиты, серьезно огорчили поклонников российских борцов и заставили задуматься их тренеров. Сегодня на одних именах уже не выиграешь. Разве не хотели одержать победы в родных стенах олимпийские чемпионы и победители мировых первенств прошлых лет Алексей Мишин, Назир Манкиев и Асланбек Хуштов? Но в итоге эти прекрасные спортсмены довольствовались только бронзовыми медалями, что воспринялось российскими любителями греко-римской борьбы, как провал. Действительно мне довелось пообщаться со многими специалистами и болельщиками из России, которые выглядели откровенно расстроенными. 

Из представителей других стран я бы выделил великолепного технаря из Ирана Ахмеда Сурьяна, выигравшего соревнования в категории 55 кг уже в пятый раз подряд. Да и в целом иранские и еще турецкие борцы оставили очень приятное впечатление, хотя ранее они в классике не блистали. Необычайно силен кубинский тяжеловес Михайн Лопес. Болгарину Христо Маринову удалось сломить сопротивление безусловного фаворита, олимпийского чемпиона Алексея Мишина. У меня сложилось впечатление, что судьи, ожидавшие большего от россиянина, подошли к нему несколько предвзято и, говоря спортивным языком, чуточку "сплавили" хозяина соревнований. А вы понимаете, что судейский фактор играет в нашем виде спорта не последнюю роль. Правда, на соревнованиях такого уровня откровенно никого не "убивают", но определенные поблажки тому или иному спортсмену все же можно заметить. 

Кстати, доминировавших на большинстве соревнований в прошлые годы представителей бывшего Советского Союза судьи никогда не жаловали. Но, тем не менее, когда мне удалось выиграть европейское юношеское первенство, в шести из десяти весовых категорий советские борцы стали чемпионами, в одной категории у нас было серебро, в двух - бронза и только одно пятое место. На Олимпиаде в Монреале наши борцы семь раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета и трижды становились вторыми, что является лучшим результатом за всю олимпийскую историю классической борьбы. Понятно, что многим это не нравилось, и они старались остановить победную поступь. 

Казалось бы, с распадом Советского Союза должно было появиться больше претендентов на медали в теперь уже независимых государствах, но на деле оказалось иначе. Система отбора в сборную СССР предполагала, что туда могли пробиться только действительно самые сильные, и это приносило свои плоды. Когда конкуренция стала ниже, то и результаты пошли на убыль. В результате мы имеем только 1 золото у сборной России и 1 высшую награду у азербайджанца Гасана Алиева, хотя в призерах есть армяне и белорусы, киргизы и казахи, и, конечно же, россияне, что говорит о крепких традициях греко-римской борьбы в этих странах. Но взлет иранцев с их двумя золотыми медалями, кубинцев и турок заставляет серьезно задуматься. 

Что касается выступления украинской сборной, то, с учетом безмедального прошлого чемпионата мира, единственное серебро Армена Варданяна можно расценивать как шаг вперед и относительный успех. Но нельзя говорить о том, что это предел мечтаний. Ведь тот же Варданян мог стать чемпионом мира, но где-то не хватило везения и психологической устойчивости. Думаю, если бы россиянину Амбако Вачадзе противостоял в решающей схватке не украинец, а представитель другой страны, то арбитры не были бы к нему столь благосклонны. Но для хозяев это был последний и решительный бой, который они выиграли. Мог реально рассчитывать на медаль Василий Рачиба, но проиграл сопернику из Турции из-за собственной оплошности, понадеявшись, что победа у него в кармане. Остальные наши борцы меня, честно говоря, не впечатлили. А ведь на следующем чемпионате мира будет вестись борьба за путевки на Олимпиаду, и нужно будет поднапрячься для того, чтобы пробиться даже в шестерку лучших в своей весовой категории. 


Юрий Илючек, "УЦ".