Не только для спортсменов большая честь бороться на "Призе Карелина", но судьям обслуживать уникальный турнир. На XX "Приз" приглашены 26 судей - самые лучшие специалисты со всей России. Кроме того в судейский корпус входят арбитры от команд. Делегации Эстонии, Германии и Швеции, впервые принимающие участие в турнире, своих судей не привезли.
Не только для спортсменов большая честь бороться на «Призе Карелина», но судьям обслуживать уникальный турнир. На XX «Приз» приглашены 26 судей – самые лучшие специалисты со всей России. Кроме того в судейский корпус входят арбитры от команд. Делегации Эстонии, Германии и Швеции, впервые принимающие участие в турнире, своих судей не привезли.
Практически все арбитры, которые обслуживают данное соревнование, обладают международной категорией. Двое из них - главный судья соревнований Андрей Криков (г. Ульяновск ) и судья Сергей Новаковский (г. Екатеринбург) имеют Олимпийскую категорию. Председателем секретариата является Константин Прокопенко из Новосибирска.
Работу судейского корпуса на «Призе Карелина» оценивают высоко. Традиционно лучший арбитр турнира получает по итогам своей работы высшую судейскую награду FILA - «Золотой свисток».
Судья международной категории, руководитель ковра «А» Юрий Гудочкин:
• Юрий, Вы приехали судить эти соревнования из города Новоалтайска Алтайского края. А ведь самые первые турниры на «Приз Карелина» прошли именно на Алтае, в Барнауле. Вы уже тогда были судьей?
• Не буду лукавить, первые соревнования на «Приз Карелина», которые проходили в Барнауле, я наблюдал в качестве зрителя и тренера. Судьей стал значительно позже, и в настоящее время «отсудил» уже где-то пятнадцать «Призов». В 2000 году получил международную судейскую категорию, а в 2006 мне дали «Золотой свисток».
• Что нужно, чтобы получить эту награду?
• Главное — объективность, непредвзятость. Пожалуй, для судьи важна и артистичность...
• Артистичность?
• Конечно! Ведь нельзя выходить на ковер, уныло шаркая ногами... Для судьи важны эмоции и жесты.
• Почему Вы решили профессионально реализоваться именно в этом виде спорта? Наверняка, сами занимались греко-римской борьбой!
• Да, со школьной скамьи! Я пришел в секцию в четвертом классе, тогда греко-римская борьба еще называлась классической. И уже не мог без этого. Сначала жил и тренировался в Новоалтайске, потом учился в Казани — продолжил тренировки там, служил в Ульяновске — и там не бросил борьбу. Когда вернулся на Алтай, стал сам тренировать ребят.
• Как складывалась Ваша тренерская карьера?
• Так как мы говорим о «Призе Карелина», то два моих воспитанника — Коля Чеботарев и Коля Матвейчук - выигрывали этот турнир в весовых категориях до 54 кг и 100 кг ! Один спортсмен был призером. Я считаю, тренер и его воспитанник должны работать как одно целое, тогда будет результат.
• А каких принципов должен придерживаться судья международного турнира?
• Чести и объективности.
По словам главного судьи соревнований Андрея Крикова, на этот турнир приехал 291 сильнейший борец из России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они выигрывали значимые турниры, прошли жесткий отбор. И если кто-то думает, что здесь участвуют все, кто просто захотел — ошибается. Но пока рано делать выводы, кто из спортсменов претендует на главную победу. Как говорят судьи: ковер круглый, и выиграет сильнейший.