"Спорт Медиа Консалтинг" представляет "Международную Федерацию Украинской национальной борьбы на поясах"
"СМК" представляет «Международную Федерацию Украинской национальной борьбы на поясах»
Украинская национальная борьба на поясах.
Меряться силой и определять сильнейшего – один из древнейших обычаев по всему миру. Для славян издревле – это и способ заработать уважение в честной схватке, и забава для толпы на ярмарках, а в старину, даже способ доказать свою правоту в решении спорных вопросов.
Среди множества единоборств отдельным направлением выделилась борьба на поясах (также называвшаяся «в пояски», «на кушаках», «на ремни», «на ламки» - в зависимости от местности). Исследователи называют ряд причин популярности поясной борьбы. Одной из главных причин является естественность, инстинктивность захвата (обхвата) корпуса соперника спереди обеими руками – достаточно простого, удобного, прочного и эффективного для выведения противника из равновесия и выполнения широкого ряда различных эффективных бросков. Важную роль также сыграла широкая распространенность традиционного атрибута одежды, необходимого в этом виде борьбы – пояса.
Множество древних народов мира практиковали поясную борьбу, с незначительными отличиями в правилах. Например, говоря о прикладном значении борьбы на поясах в средние века для кочевников, венгерский историк Л. Кун замечает: «В ходе состязаний в поясной борьбе учились тому, чтобы в случае необходимости твердой рукой стащить с седла спасающегося бегством противника». На территории Киевской Руси поясная борьба имеет собственную богатейшую историю развития.
Первое упоминание о борьбе на Руси датируется 993 годом (Ян Усмарь), а первое известное изображение - белокаменная резьба, - 1197 годом (год окончания строительства Дмитровского собора в столице Владимиро-Суздальского княжества граде Владимире, на берегу реки Клязьмы).
Борьба на поясах упоминается в мемуарах орловского помещика Н. И. Толубеева (конец XVIII века). В том же столетии побывавший в России английский художник Джон-Августин Аткинсон, а в XIX – его русский коллега И. С. Щедровский запечатлели на полотнах крестьян, борющихся по тем же самым правилам, что и борцы с барельефа Дмитровского собора.
А вот как описывает борьбу на поясах Алексей Максимович Горький в своем романе «Дело Артамоновых»:
«Схватив друг друга за кушаки (пояса), они долго топтались на одном месте. Илья смотрел через плечо Вялова на женщин, бесстыдно подмигивая им. Он был выше землекопа, но тоньше и несколько складнее его. Вялов, упираясь плечом в грудь ему, пытался приподнять соперника и перебросить через себя. Илья, понимая это, вскрикивал:
- Не хитер ты, брат, не хитер!
И вдруг, ухнув, сам перебросил Тихона через голову свою с такой силою, что тот, ударом о землю, отбил себе ноги. Сидя на траве, стирая пот с лица, землекоп сконфуженно заявил:
- Силен».
Борьба на поясах была широко распространена на территории современной Украины, особенно – в южной и восточной части страны. На юге это явление обусловлено близким соседством с татарами и турками, на востоке ? развитием борьбы на кушаках (рис. 4) украинскими запорожскими казаками. Для тех и других поясная борьба являлась одной из прикладных дисциплин военного искусства. В народ поясная борьба перекочевала как популярная забава.
Борьба на поясах «Алыш»
Борьба на поясах Алыш – собирательный вид спорта. Он создан с целью объединения в рамках единых международных соревновательных правил множества национальных видов поясной борьбы.
Основные цели борьбы на поясах Алыш:
- взаимообогащение техник разновидностей поясной борьбы;
- широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни;
- сохранение и возрождение национальных культурных ценностей и традиций.
Особенностью проведения международных соревнований по борьбе на поясах Алыш является проведение принимающей страной параллельных соревнований по собственному национальному виду поясной борьбы, что обеспечивает большое количество участников в соревнованиях по национальным видам, а значит ? высокую конкуренцию, зрелищность, культурное и техническое обогащение участников.
Современное состояние борьбы на поясах Алыш в Украине
Всеукраинская федерация поясных видов борьбы (дальше – Федерация) зарегистрирована Министерством Юстиции Украины 12 июня 2003 года, свидетельство ? 1930 и имеет статус национальной спортивной федерации Украины.
Федерация выполняет обязательства по борьбе с допингом, определенные антидопинговым агентством ВАДА (WADA).
Федерация в соответствии с Единым календарным планом спортивных мероприятий Украины ежегодно проводит:
- Чемпионаты Украины среди мужчин и женщин;
- Чемпионаты Украины среди юношей и девушек (до 16 лет);
- Чемпионаты Украины среди юниоров и юниорок (до 20 лет).
Федерацией ежегодно проводятся семинары тренеров с привлечением ведущих специалистов спортивной науки Украины и иностранных специалистов, а также семинары судей во время проведения соревнований.
За период существования Федерации в Украине проведены следующие международные соревнования, в которых принимали участие команды и спортсмены из очень многих стран:
- Чемпионат мира (2006);
- Чемпионаты Европы (2006, 2007);
- Первые Европейские спортивные игры (2007).
За 2009-2010 годы представители Федерации (члены сборной команды Украины по борьбе на поясах Алыш) завоевали:
- На Чемпионате мира 2009 года - 3 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали, заняв первое командное место;
- На чемпионатах Европы 2009 и 2010 года - 7 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Коптев Константин завоевал серебряную медаль в абсолютной весовой категории программы по борьбе на поясах Алыш Всемирных игр единоборств SportAccord в 2010 году в Пекине (first SportAccord Combat Games, Beijing, 2010).
В активе Федерации 4 заслуженных тренера Украины.
Современное позиционирование Федерации в мире
Федерация входит в Европейскую Ассоциацию борьбы на поясах Алыш, которая в свою очередь является членом Всемирного комитета по борьбе на поясах Алыш (World wrestling on belts Committee Alysh) Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), которая в свою очередь входит в Генеральную ассоциацию международных спортивных федераций (сейчас – SportAccord, до апреля 2009 – GAISF, или AGFIS – по-французски).
Борьба на поясах Алыш широко представлена во всемирных соревнованиях: Европейские игры (European Games), Всемирные борцовские игры (FILA World Wrestling Games), Всемирные игры единоборств СпортАккорд (SportAccord Combat Games).
Об участии в чемпионате мира по борьбе на поясах 2010 заявили около 40 стран. Чемпионат пройдет в рамках V всемирных борцовских игр FILA 21-24.10.2010 в городе Астана (Казахстан).
Перспективы развития борьбы на поясах в Украине и мире
Федерация ставит перед собой цели по восстановлению традиций украинской национальной борьбы на поясах и объединения под своим началом разновидностей поясной борьбы для подготовки и обеспечения участия украинских спортсменов в международных соревнованиях по национальным видам поясной борьбы.
Силами активистов Федерации создана Международная общественная организация «Международная Федерация Украинской национальной борьбы на поясах», цель которой – популяризация Украины на международной спортивной и политической арене, организация международных соревнований по украинской национальной борьбе на поясах. Это будет способствовать и развитию международного спортивного сотрудничества.
Стратегическая перспектива – участие (на первых порах в демонстрационной программе) в Олимпийских играх.
Президент федерации,
заслуженный тренер Украины
Лахно Дмитрий Николаевич