Директору спортшколы "Динамо" Лукману Жабраилову - 50 лет

Пятница, 27 Апреля 2012, 18:44

27 апреля отмечает свой юбилей один из ярких представителей дагестанской борцовской школы Лукман Жабраилов.

Ценители вольной борьбы и сейчас вспоминают отдельные броски в его исполнении, а поражение, которое он нанес турецкому атлету Озтюрку в финале чемпионата мира 1994 года, привело, как утверждают, к отставке министра спорта Турции. Сегодня юбиляр возглавляет одну из самых продуктивных российских школ борьбы — СДЮСШОР «Динамо» в Махачкале. По просьбе корреспондента wrestdag.ru Лукман Жабраилов рассказал о том, как он пришел в борцовский зал, у кого брал уроки мастерства, как складывалась его карьера.

Мама была против

— Я родился в Хасавюрте, нас было шесть братьев, и мы рано остались без отца, — вспоминает Лукман Жабраилов. — Воспитывала нас мать, и, конечно, ей было трудно, но помогали старшие братья Султан и покойный Рамзан. Где-то в шестом классе я записался в секцию вольной борьбы к Салиму Нуцалханову. Когда мать узнала о моем увлечении, у меня возникли некоторые сложности. Она боялась, что я сломаю себе руку, и пригрозила, что не будет давать денег на автобус. Мы жили в поселке «Олимпийский, а спортзал находился в центре города, и без автобуса было не обойтись.  К счастью, меня поддержали мои дяди, они помогали мне деньгами, а старший брат, служивший в тот период в армии, прислал письмо, в котором одобрил мое увлечение.

В секции я был самым маленьким по возрасту, росту и весу. Борьбой занимались многие мои соседи, в том числе будущий глава администрации Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, тренер сборной Турции Исак Ирбайханов, Хабиб Туалиев, который потом выиграл турнир на призы Александра Медведя, а также мои старшие братья Ризван и Руслан. Поначалу я нередко шалил на тренировках, больше всего мне нравились игровые дни. Но постепенно втянулся и уже не отставал от старших.

Удивление Дзгоева

— Запомнился первый выезд на соревнования. Это было в 1976 году в Сухуми, там проходило первенство ЦС «Спартак». Я стал тогда победителем. В финале я встретился с будущим серебряным призером Олимпийский игр, чемпионом мира и Европы Адланом Вараевым. Он тренировался в Грозном под руководством знаменитого осетинского тренера Асланбека Дзгоева. Когда в 1977 году мы с Русланом переехали в Черкесск, (брат там поступил в институт, а я — в интернат), туда на работу перебрался и Дзгоев. На первой же тренировке Асланбек Захарович попросил показать ему того, кто выиграл у Вараева, и долго удивлялся, как я, такой щупленький, одолел крепыша Адлана.

В 1981 году мы с Русланом вернулись в Дагестан и стали тренироваться на «Динамо» у Загалава Абдулбекова. Здесь нам довелось общаться с такими выдающимися мастерами, как Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, Аминулла и Насрулла Насруллаевы, Сайпула Абсаидов, Магомедгасан Абушев. Школа «Динамо» тогда гремела. Она и сейчас на хорошем счету, в ней работают знающие свое дело специалисты, среди которых есть известные личности. Достаточно назвать заслуженного тренера России Иманмурзу Алиева, подготовившего олимпийских чемпионов Сагида Муртазалиева и Ширвани Мурадова и серебряного призера Олимпиады Бахтияра Ахмедова.

На глазах у  премьер-министра

— В 1984 году я выиграл чемпионат СССР, а Руслан окончил тренерскую школу в Москве. В Махачкале нам дали квартиру, и мы забрали к себе младшего брата Эльмади, который из нас братьев добился больше всего в спорте, став серебряным призером Игр в Барселоне, чемпионом мира и Европы.  Моя спортивная судьба складывалась непросто, достаточно сказать, что своего высшего достижения я добился уже на закате карьеры. После развала СССР я уже было оставил ковер, но друзья Эльмади, у которых был бизнес в Молдавии, предложили выступать за эту страну.

В 1994 году я поехал в составе сборной Молдавии на чемпионат мира в Стамбул. Там и произошло самое значительное событие в моей спортивной биографии — я стал чемпионом мира. В финале в весе до 82 кг я боролся с хозяином ковра Озтюрком. Спортивные деятели Турции думали, что их борец не испытает проблем в поединке с представителем не самой сильной борцовской страны, и пригласили стать свидетельницей триумфа турецкого духа своего премьер-министра Тансу Чиллер. Она специально прилетела на вертолете из Анкары  на эту схватку, и, говорят, что её так задело поражение соотечественника, что своего поста лишился министр спорта.

Тренер — это звучит гордо

— Сейчас я директор той же школы «Динамо», в которой когда-то сам тренировался. В этом же динамовском зале сегодня занимаются все три моих сына, с ними работает Иманмурза Алиев. Когда он на соревнованиях или сборах, я и сам могу потренировать сыновей, но я этого не делаю и вообще не вмешиваюсь в работу тренера. Это, кстати, наша беда, когда родители пытаются вмешиваться в тренировочный процесс, стараются что-то диктовать наставнику. Часто по этой причине спортсмены легко переходят от одного тренера к другому. Раньше тренер был, как отец — один на всю жизнь, к нему относились с уважением, беспрекословно слушали. Я хочу, чтобы именно так было в нашей школе, поскольку только крепкий союз наставника и ученика, основанный на взаимоуважении и взаимодоверии, может принести результат.

Алим САИДОВ