Ирина МЕРЛЕНИ: "Думаю о "золоте" в Лондоне, поэтому интенсивно готовлюсь к следующим Играм"

Суббота, 21 Августа 2010, 11:25

С 14 по 26 августа в Сингапуре проходят І Юношеские Олимпийские игры, в которых принимает участие сборная команда нашей страны. Послом Украины на этих состязаниях стала олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по вольной борьбе Ирина Мерлени, которая в данное время живет и тренируется во Львове. Она умеет побеждать и радоваться своим победам, причем в качестве спарринг-партнеров предпочитает борцов-парней: говорит, что они жестче и техничнее девушек, а значит, с такими противниками эффективней повышать мастерство. Украинские телезрители также отметили грацию и пластичность Ирины, когда она вместе с Сергеем Костецким участвовала в шоу " Танцюю для тебе".

С 14 по 26 августа в Сингапуре проходят І Юношеские Олимпийские игры, в которых принимает участие сборная команда нашей страны. Послом Украины на этих состязаниях стала олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по вольной борьбе Ирина Мерлени, которая в данное время живет и тренируется во Львове. Она умеет побеждать и радоваться своим победам, причем в качестве спарринг-партнеров предпочитает борцов-парней: говорит, что они жестче и техничнее девушек, а значит, с такими противниками эффективней повышать мастерство. Украинские телезрители также отметили грацию и пластичность Ирины, когда она вместе с Сергеем Костецким участвовала в шоу « Танцюю для тебе».

«У нас дома одна комната была спортивным мини-залом»

— Говорят, что греческая фамилия Мерлени приносит вам удачу. Правда ли это и что вам больше всего запомнилось на земле древней Эллады?
— Я не могу так уж однозначно сказать, что фамилия Мерлени мне приносит удачу, но под ней я действительно выступала за Грецию. Когда мне сказали: «Ира, нужно, чтобы ты поменяла фамилию» (с Мельник. — Прим. авт.), — я не очень хотела делать это. На первых соревнованиях, где меня объявили как Мерлени, было неуютно и неудобно выступать. Но когда я стала чемпионкой мира, поняла, что фамилия очень подходит как спортивный псевдоним.
Сегодня в Греции у меня много друзей, знакомых, с которыми поддерживаю отношения. Это очень гостеприимная, я бы сказала, эмоциональная страна, где мне многое близко и понятно: темперамент греков, их отзывчивость, природа, кухня. Однако я очень счастлива, что теперь выступаю только за Украину. Для спортсмена психологически очень важно бороться, побеждать, завоевывать медали для своей родины.

— Ирина, почему вы выбрали столь неженский вид спорта — вольную борьбу?
— Мой отец работал учителем физкультуры и сам занимался вольной борьбой. Наверное, поэтому он привлек меня в спорт с раннего детства. В нашей квартире одна из комнат была спортивным мини-залом, там были разбросаны мешки для отработки ударов, боксерские груша и перчатки. Отец сделал специальные перекладины, чтобы я могла качать пресс и подтягиваться, поэтому для меня было вполне естественным заниматься спортом. Я даже хотела пойти на карате или бокс, но брат и отец убедили, что для моего своенравного и сильного характера вольная борьба подойдет как нельзя лучше.
В те годы я была очень худенькая и не знала ни одного приема. Первые тренировки мне понравились, я из тех людей, кто, однажды приняв решение, уже не меняет его, ставит перед собой цель и достигает ее. А я уже тогда, в 11 лет, была настроена добиться в этом виде спорта максимального результата.

— А как мама отнеслась к вашему увлечению столь жестким видом спорта, что она говорит сегодня?
— Она меня очень жалела. Мама была учительницей и все время пропадала на работе, поэтому мы с братом выросли очень самостоятельными людьми и сами решали, что нам делать. И по улицам родного Хмельницкого, как многие мои сверстники, мы не слонялись, ведь оба были заняты «на полную катушку».

Конечно, мама очень переживала, особенно когда видела мои шрамы, синяки, ссадины. Я уже в процессе своей дальнейшей спортивной карьеры перенесла две операции на крестовидной связке, и не так давно был период, когда мне нельзя было тренироваться.

«Иногда за месяц нужно похудеть на десять килограммов»

— Как вы поддерживаете необходимый вес?
— Мне это дается непросто. Я быстро набираю лишние килограммы. Потом, перед соревнованиями, их приходится сбрасывать в ускоренном темпе. Бывает, что за месяц нужно похудеть чуть ли не на десять килограммов. Тогда приходится сидеть на диете, увеличивать продолжительность пробежек, еще чаще качать пресс. У меня эти испытания не проходят без слез, без страданий. Но я всегда знаю, ради чего иду на такие жертвы.

— В чем сложность этого вида спорта и в чем он доставляет особенную радость для вас?
— Одно слово «борьба» предполагает, что нужно постоянно сражаться с сильным соперником, который тоже хочет победить. К тому же это травмоопасный вид спорта: схватка всегда требует колоссального нервного напряжения, концентрации внимания, не говоря уже о хорошей физической силе. В вольной борьбе разрешается выполнять подножки, подсечки и захваты за ноги, допускается переворачивать соперника на спину, а для этого используются любые приемы. Одно из самых уязвимых мест — это, конечно же, грудь, которую мы прячем под специальный корсет. Кроме того, многие приемы вольной борьбы предусматривают сильные зажимы различных частей тела, часто весьма болезненные.

— Ирина, есть ли у вас какие-то ритуалы, которые вы никогда не нарушаете перед выходом на ковер? Верите ли вы в приметы?
— Специальных ритуалов у меня нет, но человек я верующий, и перед поединком обязательно читаю молитву. В некоторые приметы верю. Например, особенно в юности я очень боялась возвращаться, если надо было куда-то ехать или идти. Однажды вышла перед поединком из раздевалки и вдруг вспомнила, что нужно было взять пояс. Сказала себе: «Ни за что не буду возвращаться, примета плохая». Где-то в подсознании мелькнуло, что могу проиграть, и только усилием воли я отогнала эти мысли, настроилась на победу и выиграла.

«Мой муж мне делал предложение семь раз»

— Ваш муж — тоже спортсмен. Как складывается семейная жизнь? Помогает ли он в домашних делах? Как приходится делить обязанности?
— Мы сегодня не так уж сильно боремся за лидерство, хотя первый год можно было назвать «битвой титанов». А ведь супруг делал мне предложение семь раз. У него все было по известной поговорке: семь раз отмерь, один раз отрежь. Дело в том, что он тоже очень успешный спортсмен, как и я, он борец-вольник. Да и характеры у нас в чем-то похожи: оба властные, сильные. Когда я выходила замуж, то даже не думала, что жить с другим человеком, приноравливаться к привычкам, характеру, взглядам будет так трудно. Когда родился сын, пришлось многим жертвовать и заниматься только ребенком. Но через год поняла, что пора возвращаться в спорт. После родов я ужасно поправилась, пришлось не только восстанавливать спортивную форму, но и ускоренными темпами сбрасывать лишний вес.

— Чем вам запомнилась Олимпиада в Пекине?
— Там мне досталась только «бронза», но и это немало, хотя мечтала получить золото. Просто так стали звезды. А вот в Афинах я завоевала первое место, и эту победу не забуду никогда. У меня был поединок с японкой Чихару Ичо, так ее, кажется, зовут. Чихару все время меня держала в страшном напряжении, а потом вдруг дала мне возможность расслабиться, как бы усыпляя бдительность… И вдруг она начала резко, неожиданно, почти яростно атаковать. Таков был ее восточный стиль, которому мне удалось тогда противостоять если не чудом, то своей силой воли.

— Ирина, вы признавались, что очень любите музыку. Это правда?
— Да, я даже несколько лет занималась в детской музыкальной школе. Люблю классику, современные хиты, которые слушаю на тренировках и на обязательных пробежках. Если надо себя «завести», то иногда слушаю тяжелый рок, а если успокоиться — ставлю что-нибудь медленное, романтическое. Обожаю послушать музыку перед сном.

«Английский дается мне нелегко»

— Вы увлекаетесь танцами, участвуете в различных телешоу, даже пришлось потанцевать в нью-йоркском дансинге. Как вам американская публика?
— Во многих шоу я участвовала только потому, что там всегда есть сильный соревновательный дух, а мне очень и очень нравится побеждать.
Что касается США, то я хорошо запомнила чемпионат мира, который проходил в Нью-Йорке. Представьте, огромный двадцатитысячный зал не останавливаясь скандирует: «Ю Эс Эй!» — и вдруг появляется какая-то девочка из далекой Украины! Признаюсь, в тот момент было страшно. Но мне удалось победить, и все зрители мне потом аплодировали, словно я была американкой. А после победы я действительно танцевала, и меня встретили как звезду.

Американцы обожают спорт, для них это настоящий культ. Они целыми семьями ходят на спортивные зрелища, причем билеты на матчи, турниры и праздники заказывают заранее. Взрослые реагируют на состязания как дети — очень искренне и горячо. Мне нравится непосредственность американской публики.

— В кино вас еще не приглашали?
— Увы, пока нет. Наверное, время не пришло, но мечта такая у меня есть.

— О какой очередной победе вы мечтаете?
— Думаю о «золоте» в Лондоне, поэтому интенсивно готовлюсь к следующим Играм. Сейчас все подчинено этому. Перед началом первой юношеской Олимпиады я побывала в Сингапуре. Этот город-государство просто потряс: вся спортивная инфраструктура там просто поражает своими масштабами, современностью.

Специально для этих Игр, зная, что будут участвовать дети, здесь построили новые арены. После предварительного посещения Сингапура у меня появилась еще одна мечта — выучить английский язык. Признаюсь, мне он дается нелегко, но если я ставлю перед собой цель, то обязательно добьюсь своего. В противном случае, я не буду Ириной Мерлени!

— Как думаете, Ирина, ваш сын пойдет по вашим стопам?
— Он еще маленький — всего три года. Не знаю, будет ли он заниматься вольной борьбой, но спортом — обязательно. У нас это семейное.

— Что для вас гармония?
— Говоря просто и не вдаваясь в философию, это состояние, когда все хорошо и когда чувствуешь, что приближается победа.

— Чем приходится расплачиваться за успех?
— Здоровьем и нервной системой.

— Что для вас главное в жизни?
— Мой сын.

— Ваша самая сумасшедшая мечта?
— Покорить Голливуд.

— Как бы вы могли себя охарактеризовать как женщину одним предложением?
— Я и ангел, и демон в одном флаконе.

Ирина Алексеевна Мельник родилась в 1982 году в городе Каменце-Подольском, Хмельницкой области. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе в весовой категории до 48 кг. Начала заниматься спортом с четырех лет под присмотром отца. В 1999-м окончила среднюю школу в Хмельницком. Училась во Львовском училище физической культуры, в 2004-м поступила на факультет физической культуры Каменец-Подольского пединститута. В том же году заключила фиктивный брак с греком Мерлени, переехала в Грецию и выступала за сборную этой страны под фамилией мужа. 18 февраля 2006-го вышла замуж за мастера спорта международного класса по вольной борьбе Андрея Микульчина. У них растет сын Артур. Ирина перешла на фамилию мужа, но на соревнованиях выступает как Ирини Мерлени. Олимпийская чемпионка (Афины, 2004), бронзовый призер Олимпиады (Пекин, 2008).
Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, vvnews.info