Роман Власов: "Теперь надо работать в два раза больше"

Понедельник, 24 Октября 2011, 11:50

Не по годам рассудительный борец Роман Власов, принесший сборной России единственную золотую медаль чемпионата мира-2011 по греко-римской борьбе, в интервью порталу SibSport.info рассказал о том, как началась его спортивная карьера, победе на чемпионате мира и многом другом.

Не по годам рассудительный борец Роман Власов, принесший сборной России единственную золотую медаль чемпионата мира-2011 по греко-римской борьбе, в интервью порталу SibSport.info рассказал о том, как началась его спортивная карьера, победе на чемпионате мира и многом другом.

«С детства мечтаю выиграть всё»

— Как вы начали заниматься борьбой?

— Я с шести лет в борцовском зале. Сначала борьбой стал заниматься мой старший брат — его в секцию отдала мама. После этого я тоже захотел ходить на борьбу и спустя полгода, брат, видев мое стремление, стал брать меня на тренировки. Конечно, поначалу для меня воспринимал все как игру, серьезно к этому делу не относился. Тренер даже думал, что месяц-два я позанимаюсь со старшими ребятами и брошу. Но я втянулся, пришли мои ровесники, у меня появились конкуренты и я стал усилено тренироваться.

— До вас с братом в семье были спортсмены?

— Нет. Брат всегда был для меня примером — мы росли без отца, он ушел, когда мне было два года. У нас было тяжелое детство, мама работала в трех местах и моим воспитанием, в основном занимался брат.

— Когда у вас появилась мечта выиграть чемпионат мира?

— Когда я пришел в секцию, то тренер спросил меня: «Что ты хочешь получить от борьбы?», я ответил: «Хочу стать Олимпийским чемпионом». Я с детства мечтаю выиграть все.

— Ваша первая выигранная значимая награда? Чемпионат России?

— Да. В 2006 году перед самым отъездом на чемпионат России я заболел ангиной, у нас не было денег на таблетки. Я пролежал в постели неделю, через два дня мне предстояло отправляться на соревнования, но я продолжал болеть. В итоге, мама у соседки заняла 500 рублей, купила мне антибиотиков. В поезде пил таблетки, подлечился к схваткам, и все-таки стал первым на России. Эта медаль дала мне дорогу в жизнь — через три месяца я выиграл первенство Европы.

— У вас еще была травма плеча, из-за которой вы пропустили большой отрезок времени.

— Да, в 2007. За два дня до поездки на молодежный чемпионат России я сломал плечо. В итоге, мне делали две операции, я пропустил год. Спасибо «Фонду Карелина», который оплатил мне лечение. После той травмы я стал по-другомуотноситься к тренировкам — вдумчивее.

— А до этого?

— После травмы я стал профессионалом. Стал обращать внимание на разминку, стал уделять внимание восстановлению. До травмы же я тренировался день и ночь и даже не думал, что можно травмироваться.

— Во время восстановительного периода не было страха, что вернуться на прежний уровень не удастся?

— Нет. Я верил, что вернусь. Когда я травмировал плечо, то все равно продолжал ходить в тренажерный зал — качал ноги. Через неделю после операции я был в тренажерном зале. Как говорится, сломал руки — качай ноги, сломал ноги — качай руки.

— Поговорим о прошедшем чемпионате мира. На момент, когда вы вышли на ковер, в активе сборной России не было ни одного золота. Это давило?

— Конечно, на мне лежала большая ответственность. Хотелось отомстить за всех ребят, принести России золото. Хотя, я старался не думать об этом, не отвлекаться. Настраивался от схватки к схватке, не думал о золотой медали. К слову, хочу сказать отдельное спасибо своему тренеру, который отвечает за категорию — Михаилу Михайловичу Иванченко. Он отвлекал меня от всего лишнего, помогал расслабиться — мы перед стартом соревнований даже ездили с ним кататься в картинг.

— Как думаете, с чем связано неудачное выступление сборной России на чемпионате мира?

— Почему неудачное? Будем судить по Олимпиаде. Что касается чемпионата мира, то не хватило чуть-чуть. Конечно, было обидно за Рустема Тотрова, я был уверен, что он станет чемпионом мира. Чуть-чуть не хватило Зауру Курмагамедову. Но, думаю, все эти ошибки мы исправим на Олимпийских играх.

— Что, кроме золотой медали, дал вам пошедший чемпионат мира?

— Уверенность в себе. Я почувствовал, что могу бороться со всеми. Это стимул для дальнейшего роста, тренировок. Все в моих руках и зависит от меня. Как говорится, не боги горшки обжигают.

— Кому вы посвятили золотую медаль чемпионата мира?

— Маме. Это ее победа, ее заслуга. У нас были тяжелые условия, но она меня воспитала, делала все, чтобы я рос здоровым крепким парнем, всегда поддерживала меня. Я безмерно ей благодарен.

— Вы заработали путевку на Олимпиаду для сборной, но именной лицензии, как у боксера Миши Алояна, у вас нет. Вам предстоит серия отборов — волнуетесь?

— Нет, предстоящие старты очень важны, они придают уверенность. Я бы не стал чемпионом мира, если бы не боролся на Поддубном. Так же и тут. Все должно быть поэтапно. Бороться надо везде.

— Не давит, что от вас сейчас многого ждут?

— Наоборот приятно, что люди верят, поддерживают.

— Вам сейчас предстоит отбор на Олимпиаду. Сюрпризы противникам уже начали готовить?

— Конечно, куда же без них. Все сейчас просматривают мои схватки, анализируют, поэтому стоять на месте нельзя, надо совершенствоваться постоянно, работать в два раза больше, чем раньше. Но я готов к этой работе. С Виктором Михайловичем (Кузнецовым — пр. авт.) мы все проделаем.

— Кто из новосибирских борцов — ваш принципиальный соперник? С кем вы постоянно соревновались?

— С Алексеем Ивановым, Евгением Поповым. Они не только в Новосибирске, они в России мои оппоненты. Это два борца, которые составляют мне конкуренцию и по сей день.

— Друзья среди борцов есть?

— Да. В основном это люди, которые находятся в сборной России. Не буду называть имена, чтобы никого не обидеть. Но скажу так — у нас очень дружная команда, мы постоянно поддерживаем друг друга.

— В одном из интервью вы говорили, что друзей не бывает много. Ваши друзья в основном из мира спорта?

— Да. Настоящим другом может быть только тот человек, с которым ты делаешь общее дело, идешь к цели.

— Ваш брат уже закончил спортивную карьеру?

— Да, из-за проблем со здоровьем он ушел из спорта. Но он и его жена создают мне все условия для подготовки к соревнованиям. Его жена прекрасно готовит, когда мне тяжело, брат помогает советом, подбадривает. Можно сказать, он личный психолог.

— Вы хоть раз бросали занятия борьбой?

— Нет, хотя, если честно, то не раз хотелось все бросить. Это переломные моменты — тут главное устоять, продолжить тренировки и тогда это принесет результат. Я всегда знал, что выбрал правильный путь.

— Сверстникам в школе, которые более весело проводили время, завидовали?

— Это они мне завидовали, так как у меня уже в юном возрасте прорезались мышцы, я был всех сильнее. Они боялись и остерегались меня.

— В драках участие принимали?

— А кто не принимал? В школе часто приходилось постоять за себя, ставить на место тех, кто задирался.

— В связи с бешеным графиком тренировок, время на личную жизнь остается?

— Я знаю, что сегодня у меня тяжелый график, но зато завтра будет проще. Да, сейчас я сконцентрирован на тренировках. До Олимпиады у меня даже мыслей не будет о свадьбе. Сейчас моя цель — Олимпийские игры, а там посмотрим.

— Помните, как познакомились с Александром Карелиным?

— Когда я пришел в зал, то я уже знал его — о нем столько говорили по телевизору. А вообще, он всегда приходит в клуб, тренируется, общается со всеми.

— К вам у него сейчас особое отношение?

— Он ко всем людям одинаково относится, всегда поддерживает. Нет такого, что между нами особые отношения.

— Последнюю схватку Карелина на Олимпиаде смотрели?

— Да, правда мне было 10 лет, и я не воспринимал это серьезно. А вот уже позже осознал всю эту систему, смотрел записи со схватками Сан Саныча Карелина и восхищался как правильно и грамотно он ведет поединок, не давая даже повода усомниться в своей силе.

— Можете назвать фразу, которую вам когда-то сказали, и она запомнилась на всю жизнь.

— Это слова моего брата, который мне еще в детстве сказал: «Рома, ты будешь чемпионом». Он ни разу не усомнился во мне, даже когда у меня что-то не получалось, он подбадривал меня, говорил, что это временные неудачи. Артем присутствовал на последнем чемпионате мира, и он знал, зачем туда едет — чтобы увидеть, как я выиграю. Брат — один из немногих людей, который ни разу не усомнился во мне.

— Вы много читаете?

— Да. Последнее, что я прочитал — Эрнест Хемингуэй «Старик и море». А вообще, любимая книга — Джон Кехо «Подсознание может все». Я прочитал ее в прошлом году перед молодежным чемпионатом мира. Она меня хорошо простимулировала. Там говорится о том, что главное поверить в себя, думать о том, что ты хочешь — каждый день.

— В России многая молодежь предпочитает спорту — алкоголь, клубы. Такая картина расстраивает?

— Да, не могу смотреть на таких людей, на слабых людей — которые пьют, употребляют наркотики. Хочется, чтобы их с каждым годом становилось меньше, а у нас наоборот. Обидно. Хочется, чтобы мы шли вперед, а не назад.

— Музыкальные предпочтения у вас есть?

— Нет, чего-то конкретного нет, слушаю все. Есть одна любимая композиция, которую я слушаю перед схватками или после соревнований — Энрике Мориконе «Профессионал». Она помогает настроиться и наоборот, успокоиться.

— Как у вас проходит день до старта соревнований?

— Я стараюсь максимально отвлечься, вообще не думаю о борьбе. Если вечером у меня взвешивание, то утром стараюсь сходить в кино или просто погулять. Главное, не думать о соревнованиях, чтобы скопить энергию.

— После завершения соревнований внутри испытываете опустошение?

— Да, это настоящий стресс для организма. Перед чемпионатом мира я мечтал, что возьму золото, представлял, как буду радоваться, когда же достиг цели, то оказалось, что все эмоции остались на ковре — внутри было полнейшее опустошение. После соревнований пропадает сон. Если честно, то я только неделю назад восстановился после чемпионата мира.

— Когда вы последний раз отдыхали так, чтобы забыть о борьбе?

— Я предпочитаю активный отдых — когда я не тренируюсь на ковре, то хожу в бассейн, бегаю кроссы, занимаюсь общефизической подготовкой. А так, в прошлом году я ездил к своей маме в Болгарию — она 6 лет назад вышла замуж и улетела туда. Я был не против — для меня главное, чтобы она была счастлива. Постоянно созваниваемся с ней.

— Вы уверенный пользователь интернета?

— Не сказал бы. Единственное, что смотрю в интернете — это схватки своих соперников. А так, особо в сети не сижу, так как этот процесс отнимает много сил, энергии и времени, которое можно потратить более полезно. Вообще, я считаю, что интернет — это проблема, многие люди пропадают там подолгу.

Юрий Землянов