Валерия Жолобова: о победе над Йошидой я уже забыла, мне еще много над чем надо работать

Среда, 30 Майя 2012, 09:20

На Кубке мира по женской борьбе, который прошел в Японии 26-27 мая, сборная России заняла второе место. Одной из главных героинь турнира стала Валерия Жолобова, выигравшая все три своих схватки. В финале она в трех периодах победила двукратную олимпийскую чемпионку Саори Йошида. Причем для знаменитой японки это поражение стало первым в карьере. Сама Валерия Жолобова сказала корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой, что не считает эту победу особенной.

На Кубке мира по женской борьбе, который прошел в Японии 26-27 мая, сборная России заняла второе место. Одной из главных героинь турнира стала Валерия Жолобова, выигравшая все три своих схватки. В финале она  в трех периодах победила двукратную олимпийскую чемпионку Саори Йошида. Причем для знаменитой японки это поражение стало первым в карьере. Сама Валерия Жолобова сказала корреспонденту Wrestrus.ru Асие Алимовой, что не считает эту победу особенной.

- Я первый раз участвовала в Кубке мира,  - отметила Валерия Жолобова. – Командный турнир сильно отличается от соревнований, когда каждый борется за себя. Дух захватывало, от всего, от команды, от настроя. Поддержка команды придавала сил. Я знала, что представляю сборную России и должна достойно бороться.

По ходу соревнований ты выиграла у канадки Тони Вербек и  японки Саори  Йошиды, которым ранее проигрывала твоя подруга по команде Маша Гурова. Она что-нибудь про свои схватки тебе рассказывала?

Нет, с Машей мы об этом не говорили. Но когда я решила переходить в категорию до 55 кг, я просматривала борьбу лидеров веса, в том числе Вербек и Йошиды. Изучала их стойку и приемы, которые они делают.

Когда ты узнала, что будешь бороться в финале?

Вечером, когда стало ясно, что мы встречаемся с Японией. Юрий Аванесович (Шахмурадов) нас собрал и объявил состав. Он сказал, что от нас не требуется ничего сверхъестественного, просто боритесь в свое удовольствие. После таких слов я не боялась поражения.

Предполагала, что соперницей будет Йошида?

Да, мы знали, что в олимпийских весах они выставят основных спортсменок.

О чем думала, когда выходила на схватку?

Мыслей никаких не было. Я переживала больше не за себя, а за девчонок, которые боролись до меня. Их немного засуживали, и это еще больше заводило. Наверное, это мне и помогло, я отвлеклась, некогда было думать о себе.

Каково бороться с японками в Японии?

Тяжело, все галдят, бьют в барабаны, нагоняют ажиотаж. Перед поединками в олимпийских весах показывали ролики минуты на две про знаменитых японок, как они  выигрывают, как кричат.

Как складывался поединок?

В первом  периоде она прошла  в ногу и втолкнула меня за ковер. Во втором она снова пыталась пройти мне в ногу, но я буквально в миллиметрах от красной зоны смогла развернуться и вытолкнула ее за ковер. В третьем периоде в похожей ситуации она снова оказалась за ковром, а потом Йошида начала рисковать, пыталась сделать «лампочку» и я ее накрыла.

Ты сама хоть понимаешь, что совершила сенсацию?

Неа, на самом деле ничего такого я не сделала. Я боролась за команду. Да, это хорошая победа,  я порадовала тренеров, своих родных. Это еще один плюсик в мою подготовку, в багаж моего опыта, моей уверенности. Сейчас я уже о ней забыла, мне еще много над чем надо работать. Я хочу поскорее отдохнуть и снова  приступить к тренировкам. До Олимпийских игр осталось всего два месяца, нельзя терять время.

Ты уже год удачно выступаешь на взрослом уровне в России, но на международных соревнованиях что-то получалось. Сейчас прорвало?

Я расту, меняюсь.  Человек не может вот так с ходу  выигрывать. Начинать надо с малого, не все сразу становятся чемпионами. К тому же многое зависит от подготовки. У нас поменялся весь тренировочный процесс. Не могу описать в чем, просто все стало по-другому и соответственно я себя ощущаю по-другому.

К Кубку мира вы готовились  в Аршане. Какие впечатления остались от новой базы?

Мне понравилось. В Бурятии  очень дружелюбные люди. Они делали для нас все, чтобы мы чувствовали себя как дома и ни в чем не нуждались. Минусы, конечно, свои были. Погода  - холодная, нас пугали клещами. Мы, правда, с ними не встречались, но запаковывали себя тщательно. У нас была экстремальная зарядка. Сначала мы бегали по лесу, потом боролись на полянке на траве, с ветками и прочими насекомыми. Это и закаляло и настроение поднимало.