Под таким девизом в Ташкенте прошли баталии сильнейших борцов континента
Спортсменов из 19-ти стран собрал на ташкентском ковре чемпионат Азии по вольной, женской и греко-римской борьбе. Представительный континентальный форум показал: дыхание приближающихся Олимпийских игр становится все ощутимее, желание попасть в Лондон все сильнее охватывает спортсменов.
А ведь это был еще не квалификационный старт – начало олимпийскому отбору положит сентябрьский чемпионат мира в Стамбуле. С каким же настроем будут сражаться атлеты в Турции, если накал страстей на ташкентском ковре буквально захлестывал арену спорткомплекса «Узбекистан» все четыре соревновательных дня!
В немалой степени спортивные страсти подогрел президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти, на красочной и торжественной церемонии открытия прямо обозначивший направление: от чемпионата Азии – к олимпийскому Лондону. А посол Великобритании в Узбекистане Руперт Джой пространно развил эту тему в своем выступлении, отметив, что сильнейшие борцы Азии украсят соревновательную программу Олимпийских игр.
Жаркие схватки на трех коврах подтвердили, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства не ошибся в оценке мастерства азиатских борцов – филигранная техника, боевой напор и воля к победе отличали подавляющее большинство поединков. Удивляться тут нечему: в Ташкенте собралось немало как маститых титулованных атлетов, так и дерзкой, стремящейся к медалям и славе молодежи. И чаши весов в руках спортивной Фемиды склонялись то в одну, то в другую сторону.
Конечно, были среди участников спортсмены с настолько непререкаемым авторитетом, что усомниться в их победе не мог никто. И первый среди них – 120-килограммовый хозяин ковра Артур Таймазов. Двукратный олимпийский чемпион решительно настроен войти в когорту великих, побеждавших на трех Олимпиадах. Таких, как гость турнира, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. В Ташкенте Таймазов показал, что к этой мечте идет могучей поступью. В трех схватках он отдал богатырям из Ирака, Китая и Ирана всего один балл. А то, что сотворил в финале с молодым, но достаточно опытным иранцем Хасеми – тот дважды становился призером молодежных чемпионатов мира, вообще не передать словами – второй период Артур завершил досрочно, выдав просто феерическую концовку! Александр Медведь, которого пригласили на награждение супертяжеловесов, на ходу ответил на мой вопрос о произведенном Таймазовым впечатлении одним ёмким словом: «Блестяще!»
«Золото» Таймазова стало третьим в копилке сборной узбекистанских вольников – до того земляков порадовали победами Рашид Курбанов в весе до 74 кг и Курбан Курбанов в категории до 96 кг. Причем путь каждого на вершину пьедестала не был усыпан розами, соперники однофамильцам достались один другого сильнее. Рашиду – южнокорейский борец Ли Юн Сук, иранец Гали Резаи и в финале китаец Чзан Чуняо, напряженнейшая схватка с которым растянулась на все три периода. Причем в последнем, решавшем судьбу чемпионского титула, после того, как две минуты взаимных атак закончились безрезультатно, жребий был благосклонен к китайскому борцу, предоставив тому право на захват ноги. Однако узбекистанец устоял, вырвался и заработал победный балл!
Курбан и вовсе провел четыре схватки – с китайцем У Юньбилигэ, казахстанцем Даулетом Шабанбаем, корейцем Ким Джэ-Ганом и заключительную – с иранцем Амири. В первом периоде финальной схватки хозяин ковра оказался в сложном положении, проиграв балл за 29 секунд до конца. Но уже через 12 секунд сумел отыграться. А по окончании второго периода, в котором ни один из соперников не смог провести результативный прием, Курбанову улыбнулась Фортуна: иранец вытащил синий шар – цвета соперника. И ташкентец умело использовал ситуацию.
Кроме того, в активе сборной Узбекистана по вольной борьбе оказалось «серебро» Ихтиёра Наврузова (до 66 кг) и «бронза» Заурбека Сохиева (84). И в итоге главному тренеру узбекских вольников Адхаму Ачилову был вручен приз за командную победу. Его коллеги из Ирана и Монголии заняли две следующие ступени пьедестала.
У женщин аналогичные хрустальные кубки достались японкам, взявшим четыре «золота» и две «бронзы», китаянкам (две чемпионки и три серебряных призера) и монголкам. Хозяйки ковра пока выступали в роли учениц. Старательных, но к борьбе за медали еще не готовых…
В греко-римском стиле командой первенствовали иранцы, у которых все семеро борцов поднимались на пьедестал, причем четверо – на высшую его ступеньку. Стремился к пятой золотой медали и Гильниранг, чью схватку с узбекистанцем Евгением Ачкасовым организаторы сделали последней в чемпионате. И не ошиблись – именно Ачкасов поставил золотую точку! Именно эта победа вывела команду Александра Доктуришвили на второе место. В активе подопечных олимпийского чемпиона Афин кроме «золота» Ачкасова – «серебро» Ильдара Хафизова (55) и «бронза» Дильшода Арипова (60), Азизбека Муродова (74) и Рустама Султанова (84). Третьей финишировала сборная Южной Кореи.
– В Азии целая когорта стран с прекрасными борцовскими традициями и сильными атлетами, – подытожил чемпионат президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти, – Иран, Узбекистан, Казахстан, Китай, Япония, Корея, Монголия… Уже сейчас ясно, что на сентябрьском чемпионате мира в Стамбуле они поведут ожесточенную борьбу за путевки в олимпийский Лондон. Впрочем, и другие страны отнюдь не на прогулку прислали своих спортсменов в Ташкент – континентальное первенство открывало двери на чемпионат мира. Значит, тоже мечтают побороться за лицензии. Об олимпийских шансах узбекистанцев я пока говорить воздержусь – кроме азиатских в мире еще достаточно очень сильных борцовских стран – Россия, Азербайджан, Соединенные Штаты… Но не могу не отметить того, что в вашей стране прекрасные борцовские традиции, есть целая плеяда хороших борцов, регулярно привозящих медали с Олимпийских игр. Так что и в Лондоне, полагаю, увидим узбекистанцев в числе призеров.
Сергей Данилов