Персона. Наш парень из Касумкента

Суббота, 01 Октября 2011, 16:45

Хватает нескольких минут общения, чтобы проникнуться симпатией к этому собеседнику. В его речи сразу проглядывает воспитание, на вопросы отвечает грамотно и обстоятельно, вспоминает всех, кто ему когда-либо помогал. Впервые мы беседовали шесть лет назад: я позвонил в Будапешт, где Алим СЕЛИМОВ, дебютируя на чемпионате мира, сенсационно выиграл титул!

Хватает нескольких минут общения, чтобы проникнуться симпатией к этому собеседнику. В его речи сразу проглядывает воспитание, на вопросы отвечает грамотно и обстоятельно, вспоминает всех, кто ему когда-либо помогал. Впервые мы беседовали шесть лет назад: я позвонил в Будапешт, где Алим СЕЛИМОВ, дебютируя на чемпионате мира, сенсационно выиграл титул!

Однако затем наступила долгая шестилетняя полоса забвения, в которой травмы и неудачи сменяли друг друга. Первые признаки возвращения на круги своя проявились на февральском Кубке мира в Минске. Тогда Алим в составе национальной команды Беларуси стал призером престижного турнира. Но было заметно: пока он далек от оптимальных кондиций. На чемпионате континента в Дортмунде выиграл две схватки, оступившись в третьей, — девятое место. Пройдя сквозь горнило международных турниров и целенаправленной подготовки, прибыл на мировой форум в Стамбул в оптимальной готовности. За день Селимов провел шесть схваток и все выиграл! В финале был на волосок от поражения. Выиграв первый период, во втором он пропустил бросок поляка Дамиана Яниковского. В решающем Алима поставили в партер атаковать. Все попытки гомельчанина “накатить” соперника были тщетными. Когда до сирены оставалось несколько секунд, Алим поменял стойку, поляк в этот момент, вероятно, решил, что золото в кармане. И тут атлет изловчился и провел “накат”. Сирена прозвучала через секунду…

— Алим, как попали в Беларусь?
— В 98-м году приехал из Дагестана вместе с товарищем погостить к его родным в Мозырь. О другом и не думал. Дядя Ризвана Малик Эндежаевич Эскендаров работал тренером по греко-римской борьбе. Вечером он взял нас с собой в зал. А я же был “вольник”! Он посмотрел меня в схватках против нескольких ребят и неожиданно сказал: “Надо тебя сюда перетягивать. Поживешь у меня, потом устрою в Гомельское училище олимпийского резерва — будешь жить в общежитии, питаться, тренироваться, учиться. Езжай домой, выписывайся, сделаем тебе вид на жительство, а после — гражданство”. Я был фанатом борьбы и загорелся этой идеей. Тем более что в родном селении Касумкент о таких условиях можно было лишь мечтать.

— Касумкент — это где?
— В 50 километрах к югу от Дербента, города со стотысячным населением. И у нас райцентр немалый — 25 тысяч жителей, но статус городского поселка пока не дают.

— У вас была большая семья?
— Отец умер, когда мне исполнилось шесть лет. Я — самый младший из четверых детей. Мать одна нас воспитывала. Она — заслуженная учительница, всю жизнь преподает русский язык и литературу. Уже пенсионерка, но продолжает трудиться в школе. Старшая сестра — Изумруд — живет с мамой, работает в библиотеке. Амалия замужем, в Каспийске, растит сына, трудится в социальной службе. Брат Муслим сам был борцом, а теперь тренирует детей.

— И родные вас отпустили?
— Мама была против: “Ну, куда ты поедешь в 16 лет?!” Слово Муслима стало решающим: пусть едет!
Хорошо помню: прибыл в Беларусь в начале 99-го, 11 января, за две недели до 17-летия. Девять месяцев жил в Мозыре и тренировался у Эскендарова. Он научил меня азам греко-римской борьбы, которая сильно отличается от вольной. Затем тренер, как и обещал, определил меня в Гомельский УОР. Два года я тренировался у известного специалиста Григория Абрамовича Казовского. Потом его пригласили в Литву работать с национальной командой, и я примерно год занимался под началом Виталия Владимировича Гоголя. После этого попал в руки моего нынешнего наставника Игоря Анатольевича Петренко, известного борца, многократного призера чемпионатов Европы. Он очень толковый тренер: ставит приемы, но не заставляет копировать себя, а развивает в борцах присущие им качества.

— В 2005-м, когда вы впервые стали чемпионом мира, поговаривали, мол, Селимову повезло: только правила поменяли, а опытные борцы не успели перестроиться на новые рельсы…
— Доля правды в этом есть. Тогда ставили одного в партер, другого — в стойку на прием “обратный пояс”. В то время я был недовесок, 82 килограмма, быстро вставал из партера и успевал сделать захват — срабатывал на опережение. В финале встречался с чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы Мишиным из России. В последнем периоде при счете 0:2 начал вытаскивать его наверх и заработал два балла, а ему еще и предупреждение объявили… Конечно, о победе тогда и не мечтал, хотел быть в первой шестерке. Тот год складывался не лучшим образом: неважно отборолся на чемпионате Европы и нескольких турнирах. Если бы и на “мире” пролетел, могли бы крест на мне поставить. Но в тот день звезды сошлись благоприятно для меня. Думаю, можно говорить о везении, но нельзя стать чемпионом мира случайно.

— Как случилось, что после триумфа вы шесть долгих лет пребывали в тени?
— Еще в 2003-м мне удалили мениск, а передняя крестообразная связка на левой ноге болталась. За полгода до будапештской победы мне предлагали сделать операцию, чтобы пришить ее. Но я попросил отсрочить, чтобы не пропускать чемпионат мира. Доктор рекомендовал после каждой тренировки закачивать это место специальными упражнениями. Я так и делал: работал над коленом по 25-30 минут ежедневно и месяца через три почувствовал, что сустав лишь иногда беспокоит. Потому и после Будапешта операцию делать не стал.
В следующем году завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди военнослужащих. Но вскоре на соревнованиях сломал два ребра и восемь месяцев не мог тренироваться. Пришел в себя в 2007-м, стал третьим на международном турнире. Нагрузки увеличились, и стало беспокоить колено. Все же на чемпионат мира в Баку поехал: там разыгрывались олимпийские лицензии. Выиграл две схватки, в третьей при счете 1:1 пропустил накат шведа Абрахамяна.
Поскольку левую ногу я старался беречь, большая часть нагрузки приходилась на правую. В результате на ней вылетел мениск, пришлось удалить. Снова три месяца ушло на восстановление. В этот момент в сборной сменились тренеры. Главным стал Геннадий Андреевич Сапунов. Прошел под его руководством два сбора, но про болячки ему не говорил. И как раз перед турниром у меня снова “выскочило” колено. Сапунов узнал, в чем дело. Было много крика, претензий к тренерам, но я сказал, что в создавшейся ситуации виноват только сам. Подлечился, тренеры повезли меня на квалификационный предолимпийский турнир в Сербию. Там нога подвела в первой же схватке, и Олимпиада прошла мимо.

— Надо было делать операцию.
— Нужны были средства на поездку в Германию — пять тысяч евро, однако в Беларуси денег не нашлось. О проблемах узнал мой друг и земляк Азиз Яралиев. Позвонил из Дагестана: что у тебя случилось? И дал необходимую сумму. В Мюнхене меня оперировал литовский хирург, на которого я вышел через ребят. Позже ездил к нему в Вильнюс на реабилитацию.
На лечение и восстановление ушло больше года. Тренеры предоставили шанс выступить на чемпионате мира 2009 года в Дании. Но за четыре-пять дней до отъезда в Стайках произошел неприятный инцидент: привязались хулиганы, пришлось драться. Я ударил одного из них, после этого вспухла правая рука — порвались сухожилия на сгибателях пальцев. В Данию не поехал и потерял еще полгода... А так хотелось закрыть рты “доброжелателям”, утверждавшим, что я случайно стал чемпионом мира. И только сейчас, спустя шесть лет, удалось это сделать.

— Как и в 2005-м, вы в финале проигрывали, но совершили победный прием за секунду до конца поединка.
— В Гомеле тренируемся вместе с полутяжем Дейниченко. Мы с Тимой этот прием отрабатывали раз сто, не меньше. Петренко говорил мне: делай, когда-нибудь это должно выстрелить. Выходит, тренер как в воду смотрел.

— Кто еще, кроме Петренко и Дейниченко, способствовал вашему успеху?
— Еще раз назову Азиза Яралиева. Это друг, который выручает в трудную минуту. Председатель нашей федерации Юрий Александрович Чиж в нелегкой нынешней ситуации помогает борцам и тренерам держаться на плаву. Опекал и разминал меня Александр Григорьевич Казовский — приятный собеседник и толковый специалист. Затем я переходил в руки Камандара Бафалиевича Маджидова, который за короткое время умеет встряхнуть, взбодрить и завести борца. Главный тренер Сапунов — очень сильный психолог, он дает конкретные указания, после которых идешь на ковер, как в бой. А во время подготовки к главному турниру года мы проходили тестирование в лаборатории Гомельского университета, которой руководит Геннадий Иванович Нарскин. С ними у меня вообще тесный контакт. Несколько раз со мной беседовал психолог Николай Константинович Волков.

— А кто за вас больше всех переживал?
— Жена Настя и доченька Эльнара. Сейчас мы все вместе поедем в отпуск на мою родину в Дагестан.

— Анастасия — спортсменка?
— Нет, мы познакомились в Гомельском университете. Она преподаватель английского языка, сейчас в декретном отпуске: дочке два года и девять месяцев.

— Впереди — Олимпиада...
— Лицензия уже есть, можно спокойно готовиться. Вот бы еще решить жилищный вопрос. Когда впервые стал чемпионом мира, дали двухкомнатную квартиру, но тогда я был холост. Теперь, когда есть семья, хочется большего.

Борис ТАСМАН