Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Прошел, но обещал вернуться

Среда, 14 Сентября 2011, 12:32

На протяжении своей долгой и славной истории всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Алексея Васильевича Шумакова не раз принимал в ряды участников спортсменов, которые впоследствии становились великими.

На протяжении своей долгой и славной истории всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Алексея Васильевича Шумакова не раз принимал в ряды участников спортсменов, которые впоследствии становились великими. Для многих именно эти соревнования явились тем самым толчком, который и определял их дальнейшую спортивную карьеру. Вполне возможно, что и 28-й по счёту турнир не станет исключением.

Первые соревнования в честь абсолютного чемпиона, то есть победителя всех крупнейших спортивных баталий планеты, были проведены в далёком 1983 году в спортзале ЭВРЗ. Приняли участие в нём около 200 человек из большинства республик СССР. Примечательно, что доминировали тогда казахи, которые и увезли больше половины медалей. Удивительно, но на том турнире один из самых талантливых борцов этой азиатской страны будущий чемпион мира и Европы, а также бронзовый призёр Олимпийских игр Даулет Турлыханов занял только пятое место.

В девяностые годы турнир едва не прекратил существование, но всё же выжил. Сейчас же его спонсируют множество компаний и спортсмены за свои победы получают достойное вознаграждение. Например, обладателям золотой медали вручают десять тысяч рублей, а вместе с ними - торт и другие подарки. Но, разумеется, самое главное вовсе не это. Призёры соревнований получают звание мастеров спорта. Поэтому турнир никогда не остаётся без внимания спортсменов, у которых есть серьёзные стимулы для выступления. За всю историю соревнований 84 красноярских спортсмена выполнили заветный норматив, а всего - более 200 человек. Кстати, триумфатором по количеству выигранных турниров является четырёхкратный чемпион мира среди ветеранов пятидесятилетний Юрий Дюков, который принимал участие и на этот раз. По два раза побеждали на шумаковском и небезызвестные братья Бекхан и Назир Манкиевы.

На нынешнем турнире выступили 120 человек, 80 из них представляли Красноярский край. Остальные ребята приехали из Омской, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края и Республики Хакасия. Впервые на соревнованиях участвовали пять чемпионов страны: красноярцы Рустам Хучбаров, Адам Курак, Никита Мельников и Юрий Дюков (среди ветеранов), а также Валерий Боргояков из Абакана. Последний из вышеперечисленных, к слову, не смог зацепиться даже за пятёрку, уступив своему земляку Василию Топоеву.

Юрий Дюков вскоре должен отправиться на чемпионат мира среди ветеранов, и нынешние соревнования борец расценивал лишь как этап подготовки к турниру планетарного масштаба. Поэтому вряд ли кто-то удивился, когда Сергей Захаров, который младше практически на 30 лет, с виду довольно легко победил многоопытного спортсмена.

Рустам Хучбаров без особых проблем разобрался со всеми своими оппонентами. Иногда создавалось ощущение, что его соперники выходили лишь для того, чтобы он отработал какие-то приёмы. Лишь Санал Семёнов оказал достойное сопротивление и даже смог вырвать период, но всё-таки уступил встречу.

Адам Курак, не проиграв ни одной схватки, стал вторым.

- Он прилетел со сборов, - пояснил тренер спортсмена, директор городской СДЮСШОР по греко-римской борьбе Сергей Ситников. - Ночь не спал. Потом сдавал документы в аспирантуру. За первый экзамен, кстати, получил четвёрку. К тому же пришлось вес подогнать. Плюс смена часовых поясов, климата. Но всё равно Адам отборолся хорошо, выиграл четыре встречи. И я не стал его перегружать, снял с соревнований, чтобы он отдохнул.

Никита Мельников без особых усилий занял первое место. Но, пожалуй, вряд ли этот факт смог кардинальным образом повлиять на настроение спортмена.

- Мельникову на этих соревнованиях нужно было просто психологически пробороться, - считает заслуженный тренер России Роман Цимбалист. - Он дважды подряд выиграл чемпионат России, но не попал на мир. Я бы не хотел сетовать на руководство сборной страны, но то, что человека обидели и оскорбили, - факт. Никита пахарь и труженик. Педагогически это неправильно: чемпион должен был ехать. Более того, на сборах Мельников дважды выигрывал на прикидках у Тотрова, отправившегося в итоге в Стамбул.

Логика, конечно, в решении главного тренера сборной России Гоги Когуашвили своеобразная, но она всё-таки есть. Ещё после июньского форума в Красноярске наставник утверждал: «Если получится так, что чемпион России проиграет на международном турнире, а серебряный призёр победит там, то на чемпионат мира поедет последний. Нам необходимо побеждать наших зарубежных соперников». На турнире имени Владислава Пытлясинского в Польше Мельников стал третьим, а Тотров - первым. Странно, что всё решили одни соревнования, а результат на чемпионате России, да и сам турнир, по сути, ни во что не ставится. Можно было вообще пропустить все старты и целенаправленно готовиться к этому мемориалу. Но в любом случае видеть в решении Когуашвили какой-то подвох, желание помочь Рустему - не стоит. Это - его позиция, пусть, как многим кажется, и не самая разумная.

Но что-то мы отвлеклись. На турнире и без схваток с участием чемпионов России было на что посмотреть. Иной раз страсти накалялись так, что дело едва не доходило до рукоприкладства прямо на ковре. Так случилось в схватке между Гариком Бабаяном и представителем Тюменской области Зауром Губаевым. Вынуждена была вмешаться даже милиция.

- Губаев во время схватки ударил по лицу Бабаяна, - объяснил главный судья соревнований Фёдор Хромцов. - Потом, правда, попросил прощения, заверив, что подобное не повторится. Мы его простили, хотя уже за это он должен был понести наказание. Однако тот же трюк Губаев повторил уже после окончания схватки, и я решил дисквалифицировать борца из Тюмени.

Гарик позже сам снялся с финальной схватки из-за повреждения руки. В общей сложности борцы из Красноярского края завоевали пятнадцать медалей разного достоинства, в очередной раз продемонстрировав своё преимущество перед остальными регионами Сибири. Победителями стали Арут Саркисян (до 55 кг), Рустам Хучбаров (до 60 кг), Василий Борисевич (до 66 кг), Роман Соломанюк (до 84 кг) и Никита Мельников (до 120 кг). Вторые места заняли Адам Курак (до 66 кг) и Гарик Бабаян (до 74 кг). И бронза на счету Санала Семёнова (до 60 кг), Габриэла Еприкяна (до 66 кг), Алексея Милохина (до 74 кг), Артуша Алавердяна (до 84 кг), Алексея Лаврентьева (до 84 кг), Германа Бухсаева (до 96 кг), Сероба Григоряна (до 96 кг) и Сергея Абрамова (до 120 кг)

- У меня просто нет слов, - не скрывал своей радости Алексей Шумаков, - я очень доволен прежде всего яркой борьбой. Схватки были изумительные. Турнир прошёл на самом высоком уровне, пролетел на одном дыхании.

http://www.gornovosti.ru/