Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

В ПАМЯТЬ О ЧЕМПИОНЕ

Четверг, 23 Декабря 2010, 16:58

Сегодня мы расскажем вам о жизни легендарного спортсмена, олимпийского чемпиона, известного борца-классика Шамиля Серикова, который оставил большой след в истории мировой борьбы.

Сегодня мы расскажем вам о жизни  легендарного спортсмена, олимпийского чемпиона, известного борца-классика Шамиля Серикова, который оставил большой след в истории мировой борьбы. 
 

Досье

Шамиль Каримович Сериков родился 5 марта 1956 года. 

Борец греко-римского стиля в весовой категории 57 кг. 
1970 году начал заниматься борьбой. 
1975 году – мастер спорта СССР. 
1978 году – мастер спорт международного класса. 
1979 году заслуженный мастер спорта. 
1978, 1980-82 гг. участвовал в чемпионатах СССР. 
1978 г. – чемпион СССР. 
1979, 1980 г. – победитель международных турниров. 
1979 г. – чемпион Европы. 
1978, 1979 г. – чемпион мира (Мексика, США)
1980 г. – чемпион Олимпиады (Москва)
1980 г. – награжден орденом «Курмет».



Когда-то газета «Советский Спорт» писала о нем: «Приемы Шамиля Серикова можно предлагать как методическое пособие». И его первый тренер Аянбек Алдабергенов показывал своим  ученикам записи схваток Серикова в виде самого лучшего примера. 
Многие говорят, что Шамилю повезло с тренерами. Аянбек Алдабергенов привел его в зал борьбы, возвращал  его обратно, когда тот убегал, и убедил родителей, что Шамиль – особенный. По словам Анатолия Жаркова, физически Шамиль был не очень сильным мальчиком и более сильные  не приводили его в отчаяние, а наоборот, вызывали спортивную злость. И это позволяло тренеру работать с ним на высоком уровне. Об этом говорила и его мама, Сара Серикова: «Шамиль был очень худым, и я всегда шутила, какой из тебя выйдет борец! В один день сын принес грамоту и с такой радостью показал мне. Это было  начало его больших побед!». Действительно, Шамиль 6 лет боролся среди юниоров и 4 раза становился чемпионом Казахстана.
Место тренера в жизни ученика очень важно. Анатолий Жарков подобрал для Шамиля несколько специальных упражнений, учитывая его специфическую технику борьбы. У них была одна интересная разминка. Во время соревнований в предварительных схватках Жарков наблюдал за теми борцами, с кем Шамилю предстояло бороться в следующем круге. Перед  схваткой Жарков подходит у своему ученику, и они  начинали мини-схватку. Тренер имитировал противника, а Шамиль пытался найти ключи к его защите. Однако «поставил на правильный путь» Шамиля известный тренер  Вадим Псарев. В 1977 году на чемпионате Союза Шамиль выступил неудачно, два раза проиграл «всухую» и оказался на одном из последних мест. И тогда Псарев сказал, что Шамиль умеет делать  все, но у него нет своего почерка и в этом его проблема.  Псарев начал менять многое в Серикове.  Научил стоять в захвате левой ногой вперед. «Новый», но такой же талантливый Шамиль начал побеждать на крупных стартах таких, как турнир имени Баймагамбетова, соревнования в Румынии, Венгрии, Германии, Болгарии и Югославии. Основная конкуренция  шла между ним и ульяновским спортсменом Виталием Константиновым. И  Шамиль победил тогда уже чемпиона мира и Олимпиады Константинова. Он стал первым среди казахов обладателем золотой медали Мемориала Ивана Поддубного.  Однако тогда нашлись люди, которые оценили эту победу как случайность, и к тому же говорили, что Константинов просто неважно чувствовал себя на этом турнире. Но Сериков доказал всем, что он лучше. Спустя несколько месяцев на чемпионате Союза Шамиль выиграл  всех, к тому же  пятерых своих соперников и вовсе обыграл в одни ворота. В том числе и Константинова со счетом 11:3. Такой счет не может быть случайностью. Перед Олимпиадой Шамиль победил на всех важных соревнованиях, в том числе на чемпионате мира в Мехико в 1978 году и на следующий год в Сан-Диего (Шамиль Сериков  – первый казах, борец-классик, который стал чемпионом мира, потом  чемпионом Европы. 
Шамиль Сериков до беспамятства любил борьбу. В первом круге московской Олимпиады он с легкостью обыграл бельгийца Жюльена Мевиса и сказал: «Помню, что мы провели в тот всего один круг, а не два. Хотелось попотеть, продышаться». 
Какие только преграды  не встречаются на пути спортсмена. В третьем круге Олимпиады Сериков встретился с итальянцем. Шел уже второй период, а Сериков никак не мог заработать баллы, соперник выскальзывал как намыленный. Оказалось, итальянец перед схваткой натерся  какой-то мазью. Но наш спортсмен все-таки сбивает его в партер и зарабатывает балл. 
Мастерству Серикова нельзя было не удивляться. Даже на Олимпиаде, когда все с большим трудом зарабатывали баллы, он показывал выдающиеся результаты. Румын Боцилэ – туше за минуту! Швед Лунгбек – туше за 40 секунд! 
Удивлялись  и  сильнейшие спортсмены, и специалисты спорта. «Шамиль Сериков – новая звезда полулегкого веса», – так отозвался о нем олимпийский чемпион Мюнхена Рустем Казаков. А специалисты единодушно назвали его «Самым виртуозным борцом турнира». 
 24 июля 1980 года Шамиль Сериков стал чемпионом Олимпиады. После победы  несколько журналистов отечественной газеты связались с ним. На вопрос, каково это, быть олимпийским чемпионом, застенчивый Сериков ответил: «Честно говоря, я еще ничего не понял. Мне кажется, я все тот же Шамиль». Его семья узнала о победе  в ту же ночь,  и три дня его мама сидела перед телевизором, чтобы увидеть своего сына. И каждый раз, увидев его на экране, она плакала. К сожалению,  отец не смог увидеть, как Шамиль поднялся на вершину. По словам Серикова,  отец был его самым большим болельщиком и каждый раз плакал, встречая его с очередных соревнований. 

Специалисты говорили, что после Олимпиады Шамиль расслабился. А он отвечал: «Победы перестали меня манить. Скучно стало, опустошился я… Устал…» И пошло… Чемпионат Европы – 5-е место, чемпионат СССР – 9-е место. Впервые Шамиль участвовал в чемпионате Казахстана среди взрослых. «Так получалось, что первенства республики совпадали со сроками подготовки сборной СССР. В 1982 году в сборную Союза меня не включили, и я, наконец, стал чемпионом Казахстана. Никаких эмоций это не вызвало. Понял, что нужно ставить точку». Когда Серикова спрашивали о том, почему он так рано ушел из спорта, он отвечал: 
–  За двенадцать лет я достиг многого, часто побеждал. Но со временем любой спортсмен теряет форму. К тому же долгие поездки и соревнования требуют много времени. Это не дает мне возможности уделить внимание своей семье». 
В мае 1981 года группа спортсменов отправилась на БАМ. Несмотря на приказ, Шамиль отказался поехать, ссылаясь на то, что начал ремонт в своей квартире. В свое время ему дали эту старую двухкомнатную квартиру, когда как призерам Олимпиады вручили трехкомнатную новую. По приезде через 10 дней начальство исключило Серикова из сборной. Перестали давать и стипендию. Тогда чемпионы Олимпиады получали 680 рублей (максимальная зарплата тогда была 150 – 200 рублей). 
По словам жены Шамиля Светланы Сериковой, он очень сильно устал: 
– После Олимпиады начались бесконечные травмы. С обычной тренировки он возвращался со сломанной костью. То ребро, то ключицу сломает. Он просто-напросто начал «разваливаться». Он просил, чтобы ему просто дали должность тренера. Однако начальство интересовали только его результаты. 
Но нашлись люди, которые проявили сострадание и помогли. Директор спортивной школы в Капчагае Орынбай  Тойлыбеков взял его к себе. «Когда он писал заявление о приеме на работу, у него дрожали руки. Я спросил у него, что случилось, он ответил, что боится не за себя, а за меня.  Что за это меня могут всего лишить. Но я его успокоил и сказал, что кому  как не Шамилю помогать!» – делится он воспоминаниями. Шамиль втайне проработал три года в этой школе.
Однажды Сериков поехал в Москву. Там он встретил председателя государственного спортивного комитета Александра Пархоменко. Когда Пархоменко узнал, что с ним происходит, решил помочь и пообещал Шамилю: «Езжай домой, а по приезде зайдешь в спортивный комитет. Для тебя уже будет готово место тренера в сборной и специальная «московская ставка». Однако когда Шамиль приехал, его место уже было занято. Его жена Светлана просила его позвонить Пархоменко, рассказать, что творят здесь начальники, но он не стал этого делать. Это был конец октября, а 22 ноября Шамиль Сериков покончил с собой. Видимо, это было последней каплей. 

Шамиль Сериков говорил: 
– Хочу так же, как и мои тренеры, увидеть своих учеников на пьедестале почета. 
Перед смертью он был слушателем факультета повышения квалификации тренеров республики. После того как он покинул спорт, чем только не занимался, чтобы прокормить семью. Его жена Светлана рассказывает, что дома даже сохранилась бумага, где написано, что он был бригадиром овощеводческой бригады. Ездил вместе с корейцами выращивать арбузы. Его некоторые друзья рассказывают, что Шамиль в целях безопасности сопровожал большой груз на «Камазах» до места назначения. 
А один из великих борцов мира Александр Медведь говорил: 
– В Шамиле нет ни одного изъяна. И это  самое страшное. Но если он продолжит в том же духе, у него еще достаточно сил несколько раз выиграть Олимпиаду». Но Шамилю Серикову не было суждено подняться на вершину олимпа еще раз. 
Недавно в Алатауском районе  Алматы в микрорайоне «Дархан» была  названа улица в честь Шамиля Серикова. Сколько лет мы этого ждали. Последние три года проводится турнир среди молодежи в честь казахского чемпиона. Два года он проходил в Капшагае, в октябре этого года в большом зале республиканского колледжа спорта города Алматы, турнир прошел на более высоком уровне, чем раньше. На состязаниях все могли увидеть двоих парней, которые очень похожи на Шамиля Серикова. Старший сын, Тимур, – тренер по греко-римской борьбе в спортивном клубе «Динамо», а младший, Эльдар – музыкант. 

Назерке СУЛТАНБЕК

 

http://www.wrestling.kz/