Мария СТАДНИК: Хочу стать лучшим борцом года по версии FILA

Воскресенье, 10 Июля 2011, 11:47

Лидер сборной Азербайджана Мария Стадник (48 кг) победой отметила свое выступление в финале Золотого Гран-При в Баку.

Лидер сборной Азербайджана Мария Стадник (48 кг) победой отметила свое выступление в финале Золотого Гран-При в Баку. Выиграв в решающей встрече у украинки Александры Когут, спортсменка показала, что продолжает наращивать форму в преддверии чемпионата мира в Стамбуле. О факторе родных стен, своих текущих кондициях и планом на вторую половину года М.Стадник рассказала в интервью azerisport.com.

Мария, с победой вас! Как бы вы оценили свою форму, исходя не только из результата, но и качества борьбы на Гран-При?
Если судить по финальной встрече с Александрой Когут, то мне еще необходимо работать над собой. К тому же морально было тяжело, ведь в родных стенах все ждут от тебя только победы. Так что было тяжело не физически, а психологически, ведь проигрывать было нельзя. И все это наложило отпечаток на мою борьбу, ведь я люблю бороться свободно, в свое удовольствие. А когда чувствуешь еще дополнительную ответственность, то в полной мере не можешь насладиться выходом на ковер. В результате и борьба получается немного другая.

То есть каждый турнир в Баку для вас превращается в непростое испытание?
Обычно говорят, что дома и стены помогают, но в моем случае все ровно наоборот. Эта ответственность давит, я чувствую, что не могу никого подвести, ведь люди в меня верят. И, конечно же, хочется доставить удовольствие болельщикам, чтобы они радовались. С другой стороны, в таких ситуациях видны какие-то недочеты, видишь ошибки, которые необходимо исправлять перед чемпионатом мира.

Но зато вашим успехам радуются все – и команда, и национальная Федерация и семья…
Это точно. Особенно если учитывать, что после рождения ребенка я довольно быстро восстановилась, вхожу в форму, что не может не радовать представителей Федерации. Ну и супруг, конечно доволен и малыш. Хотя он еще ничего не понимает, но приезжая домой я вешаю медаль ему на шею, и он начинает ее рассматривать, грызет с довольным видом.

На что будете делать упор в заключительной стадии подготовки к чемпионату мира?
Я чуть функционально отстаю. Я прошла два сбора и, наверное, в ходе третьего дала о себе знать небольшая усталость. Возможно, надо было отдохнуть, как советовали тренера. Но мне казалось, что я и так много отдыхала от ковра, учитывая рождение ребенка, и хотелось наверстать упущенное. Но теперь возьму небольшую передышку, приду в себя, а затем буду улучшать свои функциональные качества. Тем более что у меня борьба техничная, быстрая, я привыкла к такому стилю, а сейчас вижу, что есть моменты, нуждающиеся в улучшении. В любом случае, время еще есть.

К тому же став за последние годы трехкратной чемпионкой Европы, вы наверняка не прочь выиграть мировое первенство во второй раз в карьере?
Очень хочу. Я даже перед финальной схваткой на Гран-При думала, что надо выиграть вначале бакинский турнир, а потом мундиаль, чтобы претендовать на звание лучшего борца года по версии Международной Федерации (FILA). В 2009 году я была близка к тому, чтобы выиграть этот титул, но тогда меня опередила японка Мио Нишимаки (63 кг), которая выиграла чемпионат мира и Азии, а также Золотой Гран-При. Я же в 2009-м победила на ЧЕ, ЧМ, но стала третьей на Гран-При. В этом году у меня есть золотые медали чемпионата Европы и Гран-При, теперь осталось выиграть мундиаль, чтобы стать лучшим борцом планеты.