Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Три года позади, а Лондон впереди

Воскресенье, 05 Февраля 2012, 12:52

Совсем недавно на страницах "СП" было уделено пристальное внимание положению дел в отечественном боксе. Сегодняшний материал мы посвящаем борьбе. С 2008 года во главе отечественной федерации находится влиятельный бизнесмен Юрий Чиж.

Совсем недавно на страницах «СП» было уделено пристальное внимание положению дел в отечественном боксе. Сегодняшний материал мы посвящаем борьбе. С 2008 года во главе отечественной федерации находится влиятельный бизнесмен Юрий Чиж.

Он сменил на этом посту известного в прошлом атлета, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. В греко-римской, вольной и женской борьбе на Играх-2012 будет разыграно 18 комплектов наград. Правда, отбор на главные старты четырёхлетия ещё не закончен. Удастся ли национальным командам добрать недостающие «пропуски» на Олимпиаду, а также в каком направлении будет развиваться древний вид спорта в ближайшем будущем, попытался предугадать корреспондент «СП».

Минувший сезон был одним из самых успешных в суверенной истории древнего единоборства. Правда, как становится понятно из разговоров с наставниками и спортсменами, а также работниками федерации, об этом все уже забыли. И тем не менее у «классиков» две награды с планетарного форума привезли в 2005 году. Тогда, в Будапеште, Алим Селимов стал чемпионом, а Сергей Артюхин — бронзовым призёром. В Стамбуле, напомним, Селимов также выиграл, а «серебро» досталось Элбеку Тожиеву. Однако на чемпионате мира-2011 разыгрывались олимпийские лицензии, что делает достижение наших соотечественников весомее. Кроме призёров «пропуск» на главные старты четырёхлетия в Лондон оформил и Тимофей Дейниченко, остановившийся в шаге от пьедестала. Да и третье место на домашнем розыгрыше планетарного Кубка также заслуживает уважения.

На континентальных форумах «греко-римляне» с 2009 года выступают стабильно, завоёвывая по две награды. В 2009 году Михаил Семёнов стал обладателем «серебра», а Александр Кикинёв выиграл «бронзу». Через год Александр стал победителем, а Тимофей Дейниченко — серебряным призёром. В 2011 году праздновал викторию Тимофей, а Эльбек Тожиев стал бронзовым медалистом.

Конечно, старожилы могут вспомнить и более удачные для наших спортсменов чемпионаты Европы, особенно проводимые накануне Олимпиад. К примеру, в 2000 году, когда этот старт принимала Москва, белорусы стали обладателями четырёх медалей, две из которых были золотыми. Но никому это было неинтересно уже через несколько месяцев, после Игр в Сиднее, где белорусы смогли завоевать одну «бронзу» силами Дмитрия Дебелки, а их результаты специалисты оценили едва ли не как провал. Ведь ту дружину иначе как золотой не именовали. Практически аналогичная ситуация произошла и в 2004 году. Вначале уверенное выступление на «Европе», где наши соотечественники отличились трижды, а потом «бронза» Вячеслава Макаренко на Играх.

Впереди олимпийские квалификационные турниры, а скамейка запасных не столь длинна, как этого хотелось бы наставникам. Наверняка не сказали своего последнего слова титулованные атлеты Александр Кикинёв, Михаил Семёнов и Алим Селимов. Наверняка есть что доказать «тяжу» Иосифу Чугошвили. Самой проблемной остаётся весовая категория до 60 кг. Тем не менее белорусам вполне по силам завоевать ещё две-три лицензии к уже имеющимся.

Что касается вольной борьбы, прогресс также очевиден. Алексей Шемаров и Руслан Шейхов принесли в копилку своей команды «золото» и «бронзу». До 2011 года в суверенной истории белорусские «вольники» две награды на планетарных форумах не завоёвывали. Правда, в 2001 году чемпионом становился Герман Контоев.

Что касается чемпионатов Европы, то тут картина приятной глазу была практически всегда, за исключением 1999 года, когда, выступая перед домашней публикой, представители Синеокой не смогли попасть в число призёров. Это на один раз меньше, чем «классики», для которых несчастливым городом была София в 1999 и 2007 гг.

Что интересно, на Евро-2000, накануне Игр в Сиднее, представители Беларуси завоевали три «серебра» силами Сергея Демченко, Бейбулата Мусаева и Сергея Смаля. А вот с Олимпиады белорусы вернулись ни с чем. История почти повторилась в 2004 году, когда на «Европе» отличился Мурад Гайдаров, ставший третьим, а в Афинах нашим соотечественникам вновь, как и четыре года назад, не повезло. В 2008 году Гайдарову наконец-то удалось прервать печальную традицию и отличиться как на одних, так и на других соревнованиях. С тех пор и до 2011 года борцы вольного стиля неизменно завоёвывали на чемпионатах континента по две награды.

Что касается состязаний нынешней олимпийской квалификации, то «вольникам» по силам претендовать на две-три «лицензии», как и «классикам».

Женская борьба активно начала развиваться в нашей стране с конца девяностых годов прошлого века. На ЧМ-2011 «бронзу» и олимпийскую лицензию для нашей страны добыла Василиса Марзалюк. Это пятая награда с подобных стартов на планетарных форумах в истории сборной Беларуси. До этого серебряные медали завоёвывали Мария Иванова (2006) и Марина Маркевич (2008). Третьи места на счету Ольги Хилько (2005) и Алёны Филипповой (2009). Из них лишь одна Маркевич стала медалисткой в неолимпийской весовой категории. Василиса вместе с Анной Савеней стала и призёром чемпионата Европы прошлого года в Дортмунде.

Самым успешным для белорусской женской сборной стал континентальный форум 2005 года. Тогда из четырёх медалей лишь одна, от Юлии Раткевич, выступающей ныне за Азербайджан, была добыта в неолимпийском весе. Остальные награды на счету Ольги Хилько, Марии Ивановой и Василисы Марзалюк.

Справедливости ради стоит отметить, что в те времена глубина состава была несравнима с той, которая есть сейчас, когда команду возглавил Олег Райхлин.

Что касается олимпийских перспектив, то сейчас большинство спортсменок, претендующих на попадание в число участниц квалификации — Ванесса Колодинская, Залина Сидакова и Анастасия Гучок, — ещё юниорки, поэтому если быть реалистами, одна лицензия, добытая Василисой Марзалюк, — результат вполне приемлемый. Впрочем, наставник женской команды Олег Райхлин надеется, что этот пропуск на Игры будет не единственным. С медалями сложнее, традиционно мощно выглядят представительницы Азии, Северной Америки, да и украинки с россиянками не подарок. Сильна команда Азербайджана.

Словом, перспективы «вольников», «классиков» и представительниц прекрасного пола вполне радужные. Однако многих отечественных поклонников этих видов единоборств огорчает то, что на ведущих ролях, особенно в вольной борьбе, у нас продолжают оставаться приглашённые спортсмены.

Впрочем, как говорил после избрания на пост председателя ОО «БФБ» Юрий Чиж, обещая навести порядок в этом вопросе, немедленно расстаться с людьми, которые защищали честь нашей страны на международной арене, не получится. И вправду, достойную смену из белорусов моментом не подготовишь. Но постепенно ситуация улучшается. Одно дело — бесконтрольно приглашать так называемых легионеров на тёплое место в сборной, и совсем другое — когда атлету нужно доказать свою состоятельность, продемонстрировав, что он по классу на голову выше, чем местные парни. Следует сказать, что руководство общественного объединения стало уделять больше внимания воспитанию резерва. Для того чтобы обеспечить детям достойные условия тренировок, на средства федерации приобретаются ковры, форма, открываются новые залы, ремонтируются старые. Оказывается и финансовая помощь специалистам, работающим на наборе. Надеемся, к Играм-2016 года отечественная борьба не будет столь зависима от приглашённых атлетов, а конкурировать за место в «основе» национальных дружин будут воспитанники местных спортивных школ.

Владимир УПЕНЬЕК

http://sportpanorama.by/