Не так давно Актюбинскую область посетил олимпийский чемпион Атланты-1996 по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко. Разумеется, грех было не воспользоваться возможностью поговорить с ним.
Не так давно Актюбинскую область посетил олимпийский чемпион Атланты-1996 по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко. Разумеется, грех было не воспользоваться возможностью поговорить с ним.
- Юрий, прошло уже пятнадцать лет с Олимпиады в Атланте. Тем не менее крутится ли в голове «ролик» с той финальной схватки?
- Конечно, это состояние будет сопровождать меня, наверное, всю жизнь. Да и не только меня, но и всех тех, кто достиг аналогичного результата. Иногда вспоминаешь наиболее яркие эпизоды своей карьеры. Разумеется, главный из них связан с Олимпиадой в Атланте и, как вы правильно заметили, с финальной схваткой. Те три золота, что мы завоевали в Америке (два других – Александр Парыгин и Василий Жиров – Ред.), заложили основу современных казахстанских победных традиций. Не хочу хвастаться, но уже после этого появились золотые медали последующих Олимпиад.
- Хорошо, тогда скажите, воспитанником какой школы борьбы вы себя считаете: казахстанской или советской?
- Разделять их мне кажется некорректно. Надо понимать, что казахстанская борьба, и вольная, и классическая, не взялась абы откуда, она в любом случае продукт советского времени. После развала Союза тренеры просто поменяли паспорта, и все! Но их талант и умение ведь никуда не делись! Те, кто жил в России, остались тренировать там, те, кто в Казахстане – здесь, и так во всех республиках. С другой стороны, когда распался СССР, я был борцом юниорского возраста, а основных успехов добился, выступая за Казахстан. Не в последнюю очередь благодаря тренерскому таланту Даулета Турлыханова, воспитанника советской школы борьбы.
- К сожалению, результаты наших «вольников» значительно отличаются от тех, что показывают «классики». В чем причина?
- Если смотреть только на результаты, то да, они у «классиков» гораздо выше, чем у «вольников». Когда борцы вольного стиля завоевали три медали на чемпионате мира среди кадетов, это посчитали блестящим результатом. Хотя для «классиков» и женщин – это обыденное дело.
Но если смотреть не только на результаты, то вы увидите, какие усилия прилагаются для возрождения этого вида борьбы, с каким желанием тренируются спортсмены и работают тренеры. Все это не должно пропасть даром. На их улице обязательно будет праздник.
Что касается причин неудач, то их две. Первая заключается в чрезвычайно высокой конкуренции в мире. Вторая – отсутствие должного внимания. Сейчас для борцов вольного стиля создаются все условия, и надеюсь, уже на следующих крупных международных соревнованиях они «выстрелят». Правда, это касается членов национальных сборных. А чтобы туда попасть, нужно проделать серьезный путь.
- Раз уж вы заговорили о конкуренции, то не могу не спросить о мировых гегемонах – борцах с Кавказа. В чем секрет их побед?
- Борцов Дагестана и Северной Осетии. Ведь когда речь идет о Кавказе, подразумевают именно их. Это одни из самых экономически слабых регионов России. Для местной молодежи наиболее благоприятная сфера, где можно реализовать себя, – спорт. Это первое. Во-вторых, там существуют большие традиции борьбы, заложенные веками. Для осетин и дагестанцев борьба – в прямом смысле национальный вид спорта. У них ребенок к десяти годам в деталях знает все ее тонкости. А дальше идет только совершенствование спортивного мастерства. Естественно, на взрослом уровне это дает большое преимущество. В-третьих, титул олимпийских чемпионов там возведен в ранг культа. Олимпийский чемпион в Дагестане или Северной Осетии не имеет никаких материальных проблем, по окончании карьеры он сразу попадает на государственную службу, становится чиновником высокого ранга, для него горит зеленый свет и в бизнесе. Отсюда и массовость. Ведь все хотят быть известными, уважаемыми и почитаемыми людьми. Но я хочу сказать и другое: у Казахстана своя самобытность. Все эти моменты мы, конечно, должны учитывать и все лучшее, что может быть адаптировано, брать на вооружение. Однако не стоит нам полностью перестраиваться. У нас и своих традиций достаточно. По сути, отечественные борцы не хуже кавказских и всех остальных. Это они доказали на последнем чемпионате мира среди кадетов.
Асхат КАЛЖАНОВ