Валера РОДРИГЕС: "Сделаю все возможное, чтобы Джамаледдин Магомедов стал высококлассным борцом"

Вторник, 29 Майя 2012, 09:23

Опытный кубинский борец, с прошлого года перешедший под знамена Азербайджана, рассказал о своем месте в сборной

Именитый кубинский вольник Алексис Валера Родригес в 2011 году с большими надеждами был привлечен в сборную Азербайджана. И в мае того же года Валера Родригес получил первую и последнюю пока что соревновательную практику в составе сборной Азербайджана, выступив на международном турнире в Махачкале памяти Али Алиева. Дебют оказался не удачным и с тех пор спортсмен, который тогда привлекался с прицелом на Олимпиаду в Лондоне, занимается лечением болячек. На сегодняшний день сборная Азербайджана в лице Джамаледдина Магомедова обзавелась новым лидером в супертяжелом весе, и о Алексисе Родригесе уже никто не вспоминал. Тем не менее, титулованный кубинец по сей день является членом сборной и принимает участие в тренировочном процессе. Об этом и о многом другом в интервью ExtraTime.az рассказал сам Алексис Валера Родригес.

- О вас давненько ничего не было слышно, куда вы пропали?

- Дело в том, что у меня было очень много проблем, я получил тяжелую травму. В данный момент я восстановился, но не исключено, что в скором времени мне вновь придется лечь под нож, поскольку старая травма меня просто убивает. Но пока ничего конкретного сказать не могу.

- Вы еще надеетесь вернуться в большой спорт на каком-нибудь официальном старте?

- Да, конечно же, я надеюсь, что смогу вернуться на ковер, буду выступать на соревнованиях. Так что не исключаю, что болельщики смогут увидеть меня на следующих стартах, но уже после Олимпийских игр в Лондоне. Надеюсь, к этому времени я полностью вылечусь, и меня уже ничего не будет беспокоить. Тогда я смогу думать только о карьере и показывать свои лучшие качества.

- Вы чувствуете в себе силы вернуться в большой спорт, да еще и на высоком уровне, как вы отметили?

- Да, я чувствую в себе силы вернуться в большой спорт на высоком уровне. Думаю, у меня есть силы и потенциал для этого. С другой стороны, сборная Азербайджана очень сильна, здесь много хороших борцов, я вижу у них большой потенциал.

- Когда вы только оказались в Азербайджане, приходили ли вам в голову мысли, что могли еще выступить в Лондоне?

- Да, я хотел помочь сборной принять участие на крупных стартах. Но и без меня у нас сильные ребята. Я вижу, что они работают, выкладываются на все 100%. И я почти уверен, что в Лондоне сборная покажет отличный результат. Нынешняя сборная Азербайджана по вольной борьбе очень сильна. Она одна из сильнейших в мире, у нее большой потенциал. Кроме того, ребята набрали отличные кондиции, они всесторонне готовы к Олимпиаде. Что касается меня, конечно же, я бы хотел также сейчас готовиться к Олимпиаде, но что поделать, в следующий раз.

- Вы вообще тренируетесь?

- Да, я начал тренировки. Конечно, не могу тренироваться в полную силу, но немного тренируюсь с Джамалом. (член сборной Азербайджана в весовой категории до 120 кг Джамаледдин Магомедов – Авт.). Я помогаю ему лучше подготовиться к играм, и мне очень хотелось бы, чтобы Джамал добился в Лондоне хорошего результата и вернулся на родину с медалью. Джамалу есть над чем работать и думаю, со временем он будет только прибавлять, совершенствовать свою борьбу. Я буду счастлив, если он вырастет в классного борца, который будет показывать только высокие результаты. Со своей стороны, сделаю все возможное, чтобы помочь ему в этом.

- Получается, что ваша нынешняя миссия заключается в помощи молодым борцам?

- Молодые борцы в самом начале взрослой карьеры испытывают определенные трудности и помощь старшего товарища бывает очень важна.

- Когда только шли разговоры о вашем приглашении, сборная испытывала серьезные трудности в супертяжелом весе, ввиду того, что Али Исаев потерял стабильность. Как вы считаете, эти трудности уже позади?

- Думаю, что сейчас все уже хорошо. Что же касается меня, то у меня были трудности с физической формой, была травма и я просто не смог бы помочь сборной в полную силу. Но, думаю, что на тренировках я также помогаю ребятам улучшать свою борьбу. И сейчас весовая категория до 120 кг – одна из сильнейших в сборной.

- Говоря о сборной, каков ваш прогноз на Олимпиаду?

- Сейчас делать какие-то прогнозы очень тяжело. Конкуренция в борьбе значительно усилилась, появилось очень много сильных сборных, и отдельных спортсменов. Слабых соперников не осталось. Кандидатов на медали предостаточно, здесь и традиционные фавориты – Россия, США, а также представители других стран. Но и сборная Азербайджана сильна и каждый из спортсменов может побороться за медаль.

- Какие перспективы у Джамаледдина Магомедова, в частности?

- У него также есть неплохие шансы, просто Джамалу надо еще больше работать над собой. Я же также постараюсь ему помочь.

- Какие впечатления у вас остались от Кубка мира, который завершился в Баку?

- Впечатления положительные. За свою карьеру я принимал участие на многих Кубках мира, поэтому могу проводить параллели. Считаю, что все было на самом высоком уровне. Для спортсменов такие соревнования также очень полезны, как с точки зрения получения практики, так и повышения уровня.

- Но бытует мнение, что перед Олимпийскими играми рискованно ставить спортсмена на такие старты…

- Не могу разделять этого мнения. Напротив, спортсмен нуждается в практике, он должен быть постоянно в тонусе, иначе может растерять форму.

- И последний вопрос касательно вашего будущего в сборной. Вы уже разговаривали с тренерами сборной и руководством федерации, продолжите ли сотрудничество после Лондона?

- Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Сейчас я пытаюсь помочь сборной лучше подготовиться к Олимпиаде. Что будет дальше, посмотрим.

T.МАКСУТОВ