Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Валерий Резанцев: "У меня первый и единственный тренер"

Пятница, 04 Ноября 2011, 13:51

У двукратного олимпийского чемпиона Валерия Резанцева день расписан по минутам. В свои 65 лет Валерий Григорьевич ведет достаточно активный образ жизни: семья, бизнес, командировки на различные турниры. Но как только речь заходит о родной Алма-Ате, Москва с ее бешеным ритмом жизни, неотложными делами отходит у Резанцева на второй план.

У двукратного олимпийского чемпиона Валерия Резанцева день расписан по минутам. В свои 65 лет Валерий Григорьевич ведет достаточно активный образ жизни: семья, бизнес, командировки на различные турниры. Но как только речь заходит о родной Алма-Ате, Москва с ее бешеным ритмом жизни, неотложными делами отходит у Резанцева на второй план.

Для Валерия Григорьевича вернуться в южную столицу, это все равно, что окунуться в молодость. В городе яблок у него прошли лучшие годы, сюда он возвращался с медалями чемпионатов мира и Олимпийских игр, здесь он встретил свою единственную избранницу. Связи с родным городом Резанцев никогда не терял, сегодня в Алматы живет его внучка.

 

 

Валерий Григорьевич РЕЗАНЦЕВ

 

                Двукратный Олимпийский чемпион: Мюнхен-1972, Монреаль-1976

                Пятикратный чемпион мира: Канада-1970, Болгария-1971, Иран-1973, Польша-1974, СССР-1975

                Трехкратный чемпион  Европы (1970, 1973, 1974)

                Пятикратный чемпион СССР (1970 -1975)

                Судья экстра-класса

                Заслуженный мастер спорта СССР

                Заслуженный тренер России

 

В этом году рвануть в наши края Резанцева потянула не только ностальгия: свое 75-летие справлял его учитель Вадим Александрович Псарев и не присутствовать на торжестве титулованный ученик просто не мог. Но справь Вадим Александрович юбилей годом раньше, может и не смог бы приехать - заинтриговал нас собеседник.

- Что могло помешать? - интересуюсь у Резанцева.

- На костылях тяжело было бы добраться сюда, - улыбнулся гость. - Операцию на ногу делали. Но к юбилею Вадима Александровича восстановиться успел           

- Что-то серьезное?

- Оперировали голеностоп, четыре с половиной часа возились врачи, вставили титан. Да что про травмы говорить.

- Как-то вы сказали, настоящему спортсмену, травмы все равно, что приятное воспоминание.

- Знаешь, у нас в зале даже вывеска висела “Борцу не бывает больно”. Когда тебя бросают с высокой амплитудой, и со всего размаху об ковер, ты, значит, не должен чувствовать боли, если настоящий борец. Но большой спорт, увы, без травм, как правило, не обходится. От них не застрахован ни один спортсмен. Обычно травмируешься в двух случаях, когда ты перетренирован или наоборот, не готов. А для нас, ветеранов спорта, травмы, действительно, как приятные воспоминания.

- Хорошо, что поправились, и на юбилей приехали к вашему первому и последнему тренеру.

- Ты правильно сказал, первому и единственному. Я ни разу не задумывался над тем, что бы поменять тренера. Мы с Вадимом Александровичем вместе набивали шишки, искали верную дорогу. Вместе радовались победам, вместе переживали. Мне было с ним очень комфортно, как с тренером и как с человеком.

- И все было безоблачно в ваших отношениях? Как тогда быть с газетными историями про ваши сложные характеры?

- Наши сложные, как ты говоришь, характеры, только закаляли крепкую мужскую дружбу. Спорили, бывало, и ругались, могли подолгу не разговаривать. Он, допустим, предлагает один вариант тренировки, а я не соглашаюсь. Вадим Александрович, как тренер был очень требовательным, он мне даже задачи ставил, с каким счетом контрольную схватку выиграть. Да и в житейских делах приходилось спорить.  Я же капитаном сборной был, иногда приходилось на защиту ребят вставать. Он конечно злился: “Ты что, теперь умнее меня стал”. Я в ответ: “Пора Вадим Александрович поумнеть, вы же сами сказали, если мои ученики не будут знать больше чем я, значит я плохой тренер”. Всегда приводил этот железный аргумент (смеется). Каждый из нас, разумеется, сильно переживал когда сорились, но это были, скажем так, рабочие моменты, на нашей дружбе и взаимоуважении эти разногласия ни коим образом не отражались. Вадим Александрович тренер от Бога. Он первый использовал плюсы среднегорья, у него была особая методика. Не каждый мог бы выдержать такие нагрузки, но мы никогда не перегружались. Вадим Александрович мог загрузить организм по полной, и в тоже время очень грамотно выводил из этого состояния.

 Попался на художественный прием

- Валерий Григорьевич, скажу честно, когда прочитал историю о вашей первой встрече с Псаревым, искренне поверил в нее. Вы ее наверняка знаете, помните, как юный Резанцев, эдакий богатырь, играя мышцами на солнце, легко переносил тяжеленные бордюры на улице, и за этим занятием застал вас будущий наставник и предложил вам записаться в секцию борьбы.

- Ох уж эта история (смеется). Это с легкой руки моего друга известного украинского писателя, специалиста борьбы Яна Дымова. Как-то звонит мне Ян Моисеевич и говорит: “Слушай Валера, я тут про тебя пишу, давай украсим рассказ, интрижки читателям добавим, так, мол, и так’. Художественный прием такой значит. А на самом деле я сам пришел в борцовский зал.

- Аналогичный художественный прием применили и по поводу ваших увлечений, после которого вы долгое время хранили молчание, помните

- Нет, не забыл (смеется). А дело как было. Когда вернулся с первой победой на чемпионате мира, встретился с журналистами - интервью, все, как полагается. Потом читаю, у меня оказывается хобби - верховая езда и лепка из глины. Что тут началось. Друзья и знакомые спрашивают, где свои изваяния прячу, упрекают, что никому не показал, никому не подарил. Тогда я сказал, больше не подходите ко мне, потому что не можете, чтобы не придумать чего-нибудь. Я мало общался с журналистами. После долгих лет молчания первое интервью я как раз дал Яну Дымову. Он очерк про меня написал в журнале "Смена". Что касается моей работы в дорожной бригаде, это правда. После 9 класса ушел в вечернюю школу, днем работал. Пришел устраиваться на работу, стоим, разговариваем с бригадиром, а тут надо было бордюр передвинуть, я его, не долго думая, обхватил, поднял, спрашиваю, куда его положить то. Бригадир замахал руками, кричит: “Брось, ты чего его поднял, он же тяжелый, все, приходи завтра на работу”. Работы я не чурался, отец с детства приучил, мы с братом никогда без дела не сидели, один раз почти всю улицу замостил камнями, которые с огорода выкорчевал. А до борьбы занимался велоспортом, и велосипед соответствующий был, амуниция все как положено одним словом. Днем работа, вечером школа, потом тренировки вот и приходилось на велосипеде гонять, везде успевать, так сказать совмещал приятное с полезным. Меня в борцовский зал ребята потянули, сходи, посмотри, может понравиться. Приехал, присмотрелся. Скажу честно, был не в восторге. Душный зал, железки громыхают, все друг друга кидают, бросают, в общем, после велоспорта, где ты на свежем воздухе гоняешь в свое удовольствие в зал особо не тянуло. Но, видно судьба, через месяц я вернулся, в следующем году будет ровно пятьдесят лет, как я в борьбе. Был спортсменом, потом тренером сборной, затем больше 25 лет судил на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх, имею категорию экстра-класса. Сейчас, правда, я ушел из FILA, но сужу чемпионаты России, международные турниры, перед приездом в Алматы судил на Кубке Рамзана Кадырова в Чечне, потом на Интерконтинентальном кубке в Хасавюрте.

- За вашими плечами пятьдесят лет, отданных борьбе, так что же заставило вас остаться надолго, а Вадима Александровича терпеливо подводить вас к победам?

- Я скажем так может и подавал надежды, силенки то были, но техники, тактики никакой. И спасибо Вадиму Александровичу, что школу, базу дал. Он любил и умел тренировать, причем тренировки не приедались, мы не уставали от борьбы. Он беседовал с нами как с взрослыми, учитывал наши мнения, давал нам возможность находить в борьбе что-то свое, индивидуальное, поправлял, где надо. Он научил вести дневники. Мы письменно составляли портрет соперников, старались подмечать какие-то детали в манере их борьбы. Это очень помогало нам, мы знали наших соперников наизусть. Первый перспективный план мы написали за пять лет до моего первого выигрыша чемпионата Союза. Представляешь. По плану я должен был выиграть первый чемпионат Союза в 1970 году, и у  Толика Назаренко стояла такая же задача. В 70-м году я выиграл Союз, Европу и заодно чемпионат мира. Помню, после чемпионата Европы мы прилетели в Москву, а мне говорят, поедешь на сбор в Алушту, на чемпионат мира готовиться. Тогда серебряный медалист Олимпиады 1968 года в Мехико Валентин Олейник был в не лучшей форме, а грузин Омар Блиадзе травмировался. Через 15 дней после Европы пришлось поехать на мир. Правда, на чемпионате боролся с травмой. На последней тренировке  неудачно упал, кто-то из тренеров оставил стул на краю ковра: поднимаю спарринг-партнера провожу бросок и краем глаза вижу стул, успел напарника отбросить в сторону, сам на стул и приземлился. Подмял ребра. Мы тогда никому не сказали, нас просто не взяли бы на турнир. Пришлось бороться на новокаиновой блокаде. В финале было очень тяжело, в конце уже не мог стоять на ногах, но выстоял. Когда уезжал, весил 90 килограмм, приехал - 85, зато с золотой медалью            

Звали в чиновники, отказался

- Вадим Александрович всегда был рядом?

- На всех турнирах мы были вместе. Я знал, он всегда даст правильный совет, он умел секундировать, не кричал, тихо и во время подсказывал. Вадим Александрович буквально в двух-трех словах корректировал мою борьбу, что нужно изменить: стойку, выше или ниже встать, как ногу выставить и так далее. Ведь со стороны-то виднее. Был случай, в 1971 году на Спартакиаде народов СССР я боролся в финале с опытным Блиадзе. Вадим Александрович сразу предупредил, аккуратней, не попадись на приме, грузин брал правую руку и ювелирно ловил на свою “ кочергу”. А Блиадзе быстрый был, я только полез на прием, он меня за руку взял и кинул. Хорошо я успел забросить ноги и упал на балл. В конце схватки мы с ним по минуте должны были в партере отстоять, я боролся в красном трико, и по жребию был атакующим. Я говорю, что будем делать.  Вадим Александрович посоветовал, мол, тащи его в одну сторону, я скажу, когда надо будет дернуть в противоположную. Хорошо, понял. И вот я тащу Блиадзе в правую сторону, мощно скручиваю, он лежит, упирается. У него бок весь посинел, все-таки мужики под 90 кг боролись. Слышу голос Вадима Александровича, подсказывает мне: “Двадцать”. Значит, двадцать секунд осталось до конца минуты. Потом 15, 10 и спокойно говорит: “Пора”. Я тут же резко дергаю грузина в левую сторону и накатываю. Потом я в партере спокойно отстоял и выиграл финал. Мне всегда с ним легко было работать. Псарев мог отругать меня только после схватки, когда я даже выигрывал. Там не добрал, здесь на доработал. Я с ним спорю: “Ну, зачем выкладываться, я же выигрываю”, а он мне отвечает: “Я говорил о приеме, ты его не доработал, другой соперник, точно тебя накрыл бы”. Таким образом, за семь лет выступлений я не проиграл ни одной схватки. Меня включили в книгу Рекордов Гинесса по результатам непроигрышных годов и встреч. Двадцать лет, с 1976 по 1996 год, я занимал эту строчку. Меня обошел Саша Карелин, когда выиграл третью Олимпиаду

- Валерий Григорьевич, когда вы завершили карьеру борца и тренера, ведь могли уйти в чиновники, руководящий опыт был, работали зампредом республиканского “Динамо”. Олимпийский чемпион Игр в Токио Анатолий Колесов, например, впоследствии стал спортивным руководителем всесоюзного масштаба, а вы пошли в судейство -  сборы, ковер, бесконечные командировки.

- Борьба - это часть моей жизни. Разве мог я от нее отказаться. Не представлял себя без команды, без ребят, мы восемь-девять месяцев в году проводили время вместе. Трудно было с ребятами расставаться. А возможность такая была, друзья у меня сидели высоко, предлагали непыльную работу, но это не по мне. Я счастлив, что в моей жизни все сложилось, так как есть. На двух Олимпиадах я был спортсменом, еще на двух - тренером, и на четырех судьей. Я отсудил 19 чемпионатов мира и двадцать с лишним чемпионатов Европы. Что еще может пожелать человек

 - У вас огромный опыт, поступи сегодня приглашение поработать с зарубежной командой, согласились бы?

- Я всегда категорически отказывался работать за границей. Потому что не могу готовить спортсменов, которые выйдут завтра на ковер против моих ребят, а работать спустя рукава и создавать видимость это не по мне. В свое время поступали предложения поработать в Швеции, в Германии, во Франции, в Италии. Я мог приехать на пару дней, провести мастер-класс перед юными спортсменами, но не больше. Я не понимаю людей, которые уезжают за границу и готовят наших будущих соперников. Другое дело приехать в Казахстан, мои лучшие годы прошли в Алмате-Ате, здесь мой второй дом (улыбается). Так что от всей души хочу пожелать братьям казахам удачно выступить на Олимпиаде в Лондоне и вернуться домой с медалями, куда с медалями возвращался и я.

Фархат ИЗИЗОВ

http://www.prosportkz.kz/