Через мои руки много ребят прошло. Для всех, конечно, хорош не будешь, но плохого слова ни от кого никогда не слышал.
— Через мои руки много ребят прошло. Для всех, конечно, хорош не будешь, но плохого слова ни от кого никогда не слышал. Наоборот, иногда встречаемся. “Может, вам чем-то помочь?” — спрашивают, — рассказывает тренер комплексной детско-юношеской спортивной школы при министерстве образования и науки Хакасии Александр Худяков. Не так давно Александру Михайловичу исполнилось 55 лет. Его воспитанники пусть и с запозданием, но подарок сделали. На прошедшем открытом первенстве Хакасии по греко-римской борьбе, собравшем 120 юношей 1996 — 1997 годов рождения, они преподнесли медали различного достоинства. А для тренера, как известно лучший подарок — успехи его учеников. Сегодня заслуженный работник физической культуры Хакасии Александр ХУДЯКОВ — гость “Хакасии”.
— Я из Алтайского края, родился в городе Рубцовске. Жили мы там недолго. Отец занимался строительством мельниц. Оттуда перехали в Курагино, потом на станцию Аскиз. В четвертый класс я пошел уже в Абакане. Тут мы, что называется, и осели. По окончании школы поступил в училище ? 45. На сварщика. Здесь в 1971 году и начал приобщаться к спорту. Большую роль в этом отношении сыграл преподаватель физвоспитания Геннадий Филиппович Грачев. Я неплохо играл в волейбол, баскетбол. Занимался настольным теннисом. Тренером по греко-римской борьбой в ту пору работал Сергей Николаевич Васильев. Он набрал группу для занятий…
— Сколько вас было?
— Народу тогда занималось очень много: Женя Гавриленко, Юра Медюшко, Слава Тахтобин, два Александра: Сергеев и Вертипряхов… Уже через год они были чемпионами и призерами первенства области по классической борьбе среди юношей. Тогда у молодежи к спорту была большая тяга. Знали, что надо идти в армию — физподготовка не помешает. Это сейчас стараются откосить от службы.
— Но ведь и армия сейчас другая.
— Другая. Но и тогда была дедовщина. Не такая, как сейчас, конечно. Никто никого не калечил, не издевался, как показывают по телевизору. Зато сейчас: ребенок школу оканчивает, а на турнике максимум три-четыре раза подтягивается. Нет норм ГТО, которые были в мое время. Нет того физкультурного комплекса под названием “Готов к труду и обороне СССР”. Раньше с первого по четвертый класс одни нормативы существовали, с пятого — другие. Значки давали. С первой по пятую ступень. Нацепишь, ходишь гордый: “Вот я сдал нормы ГТО”.
После армии в ноябре 1976 года устроился на работу в ДСО — добровольное спортивное общество — “Труд”. Помимо “Труда” тогда существовали “Урожай”, “Спартак”, “Буревестник”, “Зенит”, “Водник”… Была, если хотите, целая система подготовки спорт-сменов.
Тренировал четыре группы. Помню, довольно часто выезжали на различные соревнования. В них участвовали дети практически всех возрастов. В те годы большую помощь мне как начинающему тренеру оказывали Сергей Николаевич Васильев, Михаил Игнатьевич Боргояков, Геннадий Васильевич Султреков.
— Вы, насколько я знаю, тогда еще где-то учились.
— В Красноярском техникуме физической культуры. Заочно. Окончил его в 1980 году. После “Труда” перешел на работу в школу высшего спортивного мастерства. Года полтора проработал, ушел в ДСО “Трудовые резервы”. В то время это было самое сильное добровольное спортивное общество по греко-римской борьбе. Шесть лет там. Еще шесть — в училище
? 45. Работал руководителем физического воспитания. Помогали мне тренеры Василий Егорыч Чичинин, Алексей Михайлович Тодозаков, Геннадий Георгиевич Тыгдымаев… Набрали группу. Из нее вышло шесть мастеров спорта Советского Союза. Помню, мы работали в паре с Виктором Николаевичем Нарылковым. Ребята выигрывали первенство Красноярского края среди юношей. Были двукратными чемпионами Россовета ВДСО “Трудовые резервы” в Первоуральске и Горно-Алтайске. Это Евгений Зиборов, Евгений Карачковский, Виталий Аткнин, Юрий Борисенко, Николай Глазун, Валентин Нашиванов, Игорь Сацукевич, Владимир Покояков, Геннадий Бурнаков, Андрей Цепиков…
Вот из училища я и перешел сюда, в школу. Теперь наше заведение носит название “Комплексная детско-юношеская спортивная школа при министерстве образования и науки Хакасии”.
— Александр Михайлович, вам, по-моему, грех жаловаться на отсутствие талантливых спортсменов. Буквально в мае из Барнаула со всероссийского турнира “Алтайские зори” вернулись с медалями. Первые места у Тимура Чепчигашева и Юрия Боргоякова. Серебро досталось Вадиму Курыгину и Сергею Ощепкову, бронза — Андрею Андрееву, Илье Ивандаеву и Валентину Шаху.
— На этом турнире достойно выступили не только мои ребята, но и воспитанники тренеров нашей школы — Родиона Ивановича Мылтыгашева, Виталия Яковлевича Челтыгмашева, а также Анатолия Леонидовича Аева из аала Доможаков.
— Совсем недавно ваши воспитанники на открытом первенстве Хакасии среди юношей 1996 — 1997 годов рождения завоевали в общей сложности девять медалей различного достоинства. Только золото взяли четыре спортсмена: отличились Абакан Жолдошев, Узак Искаков, Анатолий Чистобаев и Андрей Андреев. Уулу Данияр Бактыбек и Вадим Курыгин заняли вторые места. Павел Юрьев, Денис Кильчичаков и Сергей Грачев — третьи. У них у всех, я думаю, есть спортивное будущее, нужно только благоразумно им распорядиться.
— Я могу продолжить этот список. В 2010 году поступил в училище олимпийского резерва Иван Васьков. Чемпион России среди школьников. В 2011-м учащимися этого учебного заведения стали Кирилл Войтов, Валентин Кольчиков, Виталий Крищук. В данное время они тренируются у заслуженного тренера России Геннадия Михайловича Боргоякова. Радуют братья Пахтаевы — Антон и Алексей, Игорь Глазунов, Кирилл Петров, Узак Искаков, Павел Юрьев, Сергей Грачев… Есть кого передавать в надежные руки.
Не забывайте, я ведь детский тренер. Довожу ребят до определенного возраста и передаю своим коллегам. У меня тренируются школьники с первого класса по девятый. Именно в детском возрасте нужно приучать ребенка к физическим нагрузкам. Научить правильно бороться. И научить так, чтобы им было интересно. Задача тренера — постепенно приучить к трудолюбию, самостоятельности… Он должен уважать себя и своего соперника. Он обязан вырасти человеком с большой буквы.
Важно помнить в таких случаях, что дети и подростки — две большие разницы. Те, что постарше, уже знают, что им надо от жизни. Например, стать мастером спорта. Цель ясна — они к ней идут. А младшеклассники…
— Родители сказали: “Надо” — вот ребенок и пошел.
— Родители приводят, как правило, со словами: “Научите его драться. Вот его в школе обижают”. Что значит — драться? Защищаться, да, согласен.
Но не каждый идет к нам. Многие ведь еще как считают: если их чадо тренируют бесплатно — значит, у них там все плохо, а если платно, то хорошо. Вот это у меня в голове никак не укладывается.
Мы же не частная шарашка, мы при министерстве образования и науки — поэтому и бесплатно. Все тренеры — квалифицированные. И мы имеем представление о том, как необходимо тренировать детей. Чтобы заинтересовать тем или иным видом спорта, надо приложить немало усилий. Заниматься только одними приемами борьбы скучно, согласитесь. Ребенок маленький, он посмотрит-посмотрит: “Зачем мне это надо, пойду лучше в хоккей играть, там и то интересней”. Необходимо разнообразие.
— Вы уже сорок с лишним лет в спорте. Сегодняшние дети чем, на ваш взгляд, отличаются от советских мальчишек и девчонок?
— Они, безусловно, другие. И изменились, я считаю, не в лучшую сторону. Дети в этом не виноваты. Тут вина скорее… прогресса. Хотя и в нем нет ничего плохого. Развитие технологий надо только приветствовать. Другое дело, что родители обязаны контролировать и направлять своих любимых чад в нужное русло. Возьмем компьютеры. Их не было — не было и соблазна часами сидеть у монитора. Часами! В то время как два-три часа — предел. Излишнее усердие здесь снижает зрение.
Другой момент. Помните лагерь “Артек”? Раньше там отдыхал сын и простого работяги, и первого секретаря обкома. Все на равных. Что происходит в наше время, я думаю, вам рассказывать не надо. Дети делятся между собой на группы в зависимости от уровня достатка семьи: на богатых, середнячков и бедных. Это нежелательно. А самое главное, пожалуй, отличие тех детей от нынешних — ребятишки были целеустремленнее. Если ходили на тренировки, то регулярно, не искали оправданий своей лени.
Ностальгируя по тем временам, вспоминаю спортсменов прошедших лет. Первый, кто приходит на ум: Володя Чарыков. Стал вторым на первенстве Советского Союза. Кто еще? Чемпион спартакиады России “Трудовые резервы” Игорь Бубченко. Первыми были на чемпионате страны среди юношей и школьников соответственно Евгений Бажендаев и Юрий Поляков. Евгений Зиборов — призер первенства России среди школьников. Если не ошибаюсь, из стен нашей школы вышло четыре чемпиона мира и призер Советского Союза.
— Сколько общаюсь со спорт-сменами, тренерами, практически у всех одни и те же проблемы — недостаточное финансирование. А как у вас обстоят дела?
— Конечно, в основном все упирается в финансирование. Чего скрывать, именно от бюджета зависит календарный план на год: вот сюда повезу детей, сюда нет. Министерство образования и науки Хакасии в лице Галины Александровны Салата старается помогать по мере сил и возможностей. Но и оно не всемогущее, мы, тренеры, это прекрасно понимаем.
Федерация спортивной борьбы республики не отказывает в финансовой поддержке. Ее президент Вадим Ильич Топоев тоже делает все от себя зависящее для развития греко-римской борьбы, за что спасибо. Он — бизнесмен. Сейчас. А когда-то был таким же спортсменом, как и многие мои воспитанники. Он находился в их шкуре, все знает и понимает. Хорошая с его стороны помощь — это питание. Есть в Абакане заведения, где ребят кормят по талонам. Что я могу тут сказать, побольше бы таких неравнодушных людей!
— А если я, к примеру, выпускник вуза, захочу работать тренером у вас в школе, какие у меня перспективы?
— Больной вопрос. Его, как мне кажется, требуется решать на государственном уровне. Никакое министерство не изменит ситуацию. Даже если человек с отличием окончит вуз и придет к нам: “Вот хочу тренировать детей”... Шесть тысяч. И набрать надо… 60 человек.
— Это же очень много.
— Несколько групп. И с ними в спортзале необходимо заниматься весь день. С 8.30. Чтобы получать больше (защититься на первую категорию), потребуется время. Набрать 60 человек — это полдела, их надо еще удержать. А удержать, поверьте мне, не удастся. Хорошо, если наберешь 20, и хотя бы пятеро из них останутся на следующий год. К ним потом, конечно, еще добавятся ребята. В конце концов появится костяк. Но зарплата будет, сами понимаете, какая.
А чтобы эти ребята набирались опыта, их надо возить на соревнования. Вот спортсмен первый раз приезжает на турнир: ручонки трясутся, взмок от волнения… Вышел на ковер — проиграл. Я ему: “Ничего страшного, ты посмотрел, теперь знаешь, как это бывает”. А кто-то выиграл. Глядя на него, проигравший: “Он может, и я смогу”.
Опять же новые знакомства. Они же обмениваются телефонами, электронными адресами… Перезваниваются, переписываются. Потом, когда встречаются на соревнованиях, радуются друг другу. А если они никуда не будут выезжать, то борьбу бросят без сожаления. Стимула нет. Значит, не появится массовость. А без массовости, все мы знаем, нет достижений на высшем уровне. Все взаимосвязано.
Беседовал Александр ДУБРОВИН
В Абакане прошло первенство Хакасии по греко-римской борьбе, в котором приняли участие 120 юношей 1996 — 1997 годов рождения. Среди абаканцев первые места заняли Абакан Жолдошев, Андрей Андреев, Узак Искаков, Андрей Кириллов и Анатолий Чистобаев. Принимал поздравления и Александр Костырин из Черногорска, и Валентин Шах из села Бея Бейского района. Сергей Ощепков из аала Доможаков достойно представил на состязаниях Усть-Абаканский район. А четыре борца отстояли честь Аскизского. Это Виктор Боргояков (село Аскиз), Евгений Чочиев (село Верх-Аскиз), Станислав Миткижеков, Юрий Боргояков (оба со станции Аскиз).