Заур Курамагомедов: "В сильных соперниках в Лондоне у меня недостатка не будет"

Четверг, 12 Июля 2012, 09:22

Заур Курамагомедов со второй попытки завоевал право на участие в главных стартах четырехлетия.

С участником предстоящего олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весе до 60 кг, двукратным чемпионом России, призером чемпионатов мира и Европы побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Посетители нашего сайта интересуются твоим происхождением, и этот интерес связан с твоей чисто дагестанской фамилией. Расскажи, пожалуйста, об этом.

— Я родился и вырос в Тырныаузе. Из этого города родом моя мама, кабардинка по национальности. А отец родом из селения Балахани Унцукульского района Дагестана. Но вырос он в Буйнакске, там сейчас живет много наших родственников. В этом городе, кстати, отец занимался греко-римской борьбой, потом работал тренером.

— Он и приобщил тебя к борьбе?

— Без его влияния не обошлось, но в секцию я записался сам. Мне было тогда десять лет. После окончания школы я переехал в Ростов-на-Дону, который является одним из ведущих в России центров подготовки борцов греко-римского стиля. Этот переезд состоялся благодаря Зауру Абачараеву, который был тренером моего отца в Буйнакске. Он давно живет в Ростове и уже не тренирует, однако в документах я пишу его своим наставником, так как он всячески заботится обо мне и многое делает, чтобы я прогрессировал как борец.

— У тебя был шанс поехать на Олимпиаду четыре года назад. Что помешало?

— Я тогда соперничал за место в олимпийской команде с Назиром Манкиевым. Тренеры сборной отдали предпочтение моему конкуренту, который в Пекине завоевал золотую медаль. Спустя год я перешел в категорию до 60 кг. Почувствовал себя много лучше, поскольку уже не приходится мучиться сгонкой веса. Это сказалось и на результатах.

— Какие результаты принимались во внимание при определении состава олимпийской сборной по греко-римской борьбе?

— Определяющим на 90 процентов был чемпионат страны этого года в Саранске. Там я занял первое место. Конечно, учитывалось и то, как ты выступал на протяжении всего олимпийского цикла.

— Кого ты считаешь главными своими конкурентами на Играх в Лондоне?

— В сильных борцах в моем весе в Лондоне недостатка не будет. В первую очередь я бы выделил иранца Омида Норузи, которому я уступил на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле. К фаворитам следует отнести также чемпиона мира-2010 азербайджанца Хасана Алиева и олимпийского чемпиона Афин корейца Джи-Хьюн Джанга. С последним я боролся на том же чемпионате мира в Стамбуле. Это была схватка за «бронзу». Наш поединок не был доведен до конца, так как кореец травмировался, но к тому времени я вел в счете.

— В какой спортивной форме подходишь к Олимпиаде?

— У меня было повреждение ребра, и некоторое время я не мог тренироваться в полную силу, но сейчас, кажется, всё позади. Вместе со сборной в эти дни нахожусь на сборах на высокогорной базе «Озон» в Кабардино-Балкарии. Заключительный этап подготовки у нас пройдет на подмосковной базе «Горизонт». Надеюсь, там я уже наберу оптимальную форму.

— Кого бы ты больше всего хотел порадовать успешным выступлением на Олимпиаде?

— Мою семью, Заура Абачараева, многочисленных родственников в Кабардино-Балкарии и Дагестане, друзей, которых у меня также много. Знаю, что все они будут сильно переживать за меня, и я постараюсь сделать всё, чтобы порадовать их.

Тимур РАСУЛОВ