Александр Карелин: "Без галстука выгляжу диковато"

Четверг, 17 Майя 2012, 12:49

а 12 лет, которые он посвятил спорту, он ни разу не проигрывал. Его заслуги даже в кратком перечислении впечатляют. Трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России. Он был знаменосцем сборной страны на трех Олимпийских играх.

За 12 лет, которые он посвятил спорту, он ни разу не проигрывал. Его заслуги даже в кратком перечислении впечатляют. Трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России. Он был знаменосцем сборной страны на трех Олимпийских играх. Корреспонденту «ВВ» удалось побеседовать с сильнейшим борцом ХХ века Александром Карелиным.
- Александр Александрович, на каком этапе развития сегодня находится греко-римская борьба в нашей стране?
- Идет смена поколений. Вот смотрите, главному секретарю соревнований у нас 73 года. Это проблема, молодых секретарей нет. Главный секретарь соревнований ? это пол-турнира. Все самые серьезные усилия могут пропасть, если некомпетентно ведется сам турнир. Поэтому развитие у нас уникальное. У нас огромное количество титулованных спортсменов. Лучшие тренерские кадры сохранены, есть приток молодых тренеров. Но результат снижается.
- А у нас, во Владимирской области?
- Если говорить о Владимире, то здесь как раз очевидно появление конкурентоспособности. Здесь пока не было олимпийских победителей ни в греко-римской, ни в вольной борьбе. Доминировали другие виды спорта. Усилиями энтузиастов, в первую очередь нашего замечательного тренера Надира Магомедова, создалась деятельная федерация. Но кроме этого есть зал, профильный тренировочный спортивный комплекс. И как следствие есть возможности и ориентир, к чему стремиться всем остальным. Во Владимирской области создана одна из моделей, которая готова к тиражированию по территории страны. Мне рассказали о проекте по строительству спорткомплекса в Суздале - замечательном и ярком городе, но не известном на борцовской спортивной мировой карте. И это тоже правильно. Я рад, что в развитии нашего вида спорта участвуют владимирские коллеги. Некоторых из них я знаю уже 25 лет. Мы были знакомы, когда еще выступал за общество «Буревестник».
- Что дает борьба в жизни обычной и политической? Какие черты характера она воспитывает?
- Упорство и небоязнь работать! Это два основных приобретения. И еще ? навык не рассчитывать на замену. Это идет из нашей практики, когда тебя некем заменить. Ты выходишь на ковер, зная, что запасного не выпустят на твое место. Поэтому борьба учит надеяться на себя и уважать друзей. У борцов есть несколько постулатов, один из которых звучит судьбоносно для жизни вообще: «На ковре - соперники, в жизни ? друзья».
- В соревнованиях юниоров во Владимире участвовал Ваш сын Иван. Вы уговорили или заставили его заниматься этим видом спорта?
- Не уговаривал. У нас и старший сын занимался борьбой. И младший, Ваня, осознанно пришел заниматься. Ему крайне тяжело бороться с фамилией Карелин в нашем спорте. Но я поддерживаю его. И говорю всегда о том, что он получает два удивительных шанса: быть частью уникального борцовского феномена, нашей борцовской дружбы, нашей разноликой, разноранжирной мировой семьи. И второе ? поверить в себя, в свои силы. Не потому, что ты самопровозглашенно очень сильный и приходишь к этому, почесывая живот, а когда среди равных себе доказываешь, что на что-то способен. Сначала себе. И только потом сопернику.
- Вы помогаете сыну готовиться к соревнованиям?
- Да. Иногда я прихожу на тренировки, и у него есть шанс подержаться за «депутатское тельце». Виктор Михайлович Кузнецов, наш тренер, дает мне возможность выйти на ковер. И тогда я с Иваном спаррингуюсь.
- У вас много достижений, спортивных, политических и семейных. Какое достижение для вас самое большое в жизни?
- Самое большое достижение ? мне везет на хороших людей.
- Вы ушли из большого спорта в политику. Не пожалели об этом?
- Я не уходил в политику. Я закончил бороться в 33 года. Учитывая, что мне посчастливилось представлять лучшую команду мира на четырех Олимпийских играх, думаю, было бы не очень верным намеренно оставаться. Бороться на одной дисциплине ? неправильно. Напрягать ожидания моих земляков, сограждан. Поэтому я депутат только потому, что с активной жизненной позицией есть доброе ко мне отношение моих сограждан.
- Вы чувствуете борьбу между собой и другими политиками?
- Здесь, на ковре, борьбы больше. А там больше разговоров. Но и возможностей тоже. Здесь мы можем изменить то, что рядом с ковром и возле него - детские школы. Там мы можем создать возможности не только для открытия очередного борцовского зала. Я считаю очевидным достижением, что российский парламент представляет в своих рядах спортсменов. Люди, которые прославляли свою страну, продолжают связывать свое будущее со страной как законодатели.
- Вы все время носите с собой какой-то мячик?..
- Это теннисный мяч. Возможность выхода моторной реакции. Заодно и пальцы крепче. Помогает, попробуйте.
- Вы всегда ходите в костюме и галстуке?
- Это знак уважения. Первенство России - это праздник. Если сюда приходить без галстука, в трусах и подтяжках, это неверно по отношению к виду спорта, которому я обязан. Я без галстука диковато выгляжу. Помню реакцию, когда я не был еще известным борцом. Как на меня реагировали в каждом линейном отделе, в каждом аэропорту, на каждом вокзале, как на меня люди на улицах реагировали.
- Вы специально коротко стрижетесь?
- Нет, потому что когда мне было 14 лет, мой папа сказал, что у молодых людей духу не хватит подстричься под машинку. А я решил ему доказать, что хватит. Прийти небритым я тоже не могу по понятной причине, это уважение к моему виду спорта. Может, я слишком сложно к этому отношусь, но так воспитан.
- Часто бываете во Владимире?
- Во Владимире я в первый раз. Надир Магомедович, старший тренер сборной Владимирской области, раньше не приглашал. Мы чаще встречались на нейтральных территориях, где проводились соревнования. И вот приехали к нему перенимать опыт представители Ярославской федерации, хотя там по результатам больше титулованных ребят. Но федерация Владимирская более жизнеспособна.

Автор: Беседовала Виктория СМИРНОВА