Руководители и тренеры подвели итоги турнира в Красноярске и обсудили векторы развития
В среду в Министерстве по физической культуре и спорту РС(Я) под председательством первого замминистра Семена Чердонова состоялось общее собрание по итогам выступления сборной команды республики на XXXI международном турнире Гран-при в Красноярске. В совещании приняли участие руководители Центра спортивной подготовки сборных команд Леонид Спиридонов и Михаил Пахомов, Училища олимпийского резерва Алексей Филиппов и Александр Контоев, директор Регионального ЦСП в Чурапче Александр Андреев, представители тренерского штаба сборной Иван Дмитриев, Герман Контоев, Вадим Семенов, Яков Филиппов во главе с и.о. главного тренера Александром Оконешниковым.
Итоги Ярыгинского турнира лишний раз напоминать не стоит. Сборная команда завоевала одну бронзовую награду в весовой категории до 57 кг. Арыйаан Тютрин занял третье место, Петр Константинов – пятое. Оба борца вошли в расширенный список сборной команды России, но, согласитесь, не этих результатов ждали якутские болельщики от красноярского ковра. Мы рассчитывали на большее. Во многом именно по этому случаю в минспорте и созвали внеочередное собрание.
Совещание прошло в формате открытого диалога, где каждый из присутствующих имел слово высказаться. И надо заметить, в ходе обсуждений и прений поступили как и ряд резких замечаний, так и дельных советов.
И.о. главного тренера команды Александр Оконешников вначале вкратце рассказал об этапах подготовки и остановился непосредственно на участии борцов в турнире. По его словам, проведены три этапа сборов с конца ноября, в декабре в Нерюнгри и январе на базе ЦСП «Триумф». В рамках подготовки лидеры сборной принимали участие в международных турнирах во Владикавказе, в Турции и Иране. Рассадин, например, после Нового года ездил по приглашению борца Бажранга Пуниа в Индию, затем выступил на турнире «Яшар Догу», где занял третье место. Три якутских борца были на сборах в Азербайджане также по приглашению принимающей стороны. Один из лидеров команды Арыйаан Тютрин перенес операцию на носу и подключился к сборам лишь в Нерюнгри, что, безусловно, отразилось на выступлении борца на турнире в Красноярске. На Ярыгинском ковре спортсмен боролся тяжело, выиграл медаль, как говорится, на классе. В пяти схватках Тютрин взял у соперников 32 балла, отдал 25.
«Изначально мы рассчитывали на двух наших лидеров – Рассадина и Тютрина, ожидали результативной борьбы и от Петра Константинова, который резко прибавил после чемпионата России в Сочи. Остальные спортсмены в весе до 57 кг, тот же Георгий Окороков и Егор Потапов выступили в силу своих возможностей. Эти борцы еще молодые, к тому же только восстанавливаются после тяжелых травм. У Айсена Потапова тоже есть свои причины: борец приболел во время сборов, во многом поэтому сгонка веса для него не прошла бесследно, что и отразилось на его борьбе», - отметил и.о. главного тренера.
Он добавил, что в эти дни начинается очередной этап подготовки к чемпионату Дальнего Востока. В рамках УТС сборная проведет детальный разбор схваток и точечный анализ выступлений в Красноярске с привлечением специалистов из разных сфер и областей.
Александр Оконешников обратил внимание на цели и задачи на календарный год. Это, в первую очередь, подготовка и участие борцов в чемпионате Дальнего Востока. Завоевавшие путевки борцы должны результативно выступить на предолимпийском чемпионате России в Улан-Удэ. Свои задачи есть и у легионеров. Это европейский, азиатский и мировой лицензионные турниры к Олимпийским играм в Токио.
Личный тренер борцов Арыйаана Тютрина и Виктора Рассадина – Иван Дмитриев также рассказал об этапах сборов к Ярыгинскому турниру. Он отметил, что его подопечные по разным причинам не успели войти в оптимальную форму.
Старший тренер молодежной сборной Станислав Захаров заявил, что в плане системной подготовки борцов периодически возникают сбои. «Мы составляем поэтапный план выездов, сборов, соревнований, которые необходимы спортсменам, но зачастую наши планы не всегда выполняются. Во многом из-за нехватки средств – мы, конечно, понимаем, но требовать после этого больших результатов тоже неправильно. В итоге борец вместо того, чтобы получить должный объем в высокогорье, вынужден заниматься дома…».
Он добавил, что в отличие от тех же бурятов (Богомоев, Жербаев, Шарастепанов, Цыжипов), за исключением опытных Рассадина и Тютрина, большинство якутских спортсменов впервые боролись на турнире Гран-при в Красноярске. «Если после этого олимпийского цикла два наших ведущих спортсмена завершат карьеру, то нам надо уже сегодня взращивать новых лидеров команды. Но кто это будет? Такие качества приходят с годами, не сразу», - пояснил Станислав Захаров.
Мастер спорта международного класса, призер чемпионатов мира и Европы, замдиректора УОР Александр Контоев выступил с критикой в адрес лидеров команды. Он отметил, что Рассадин после чемпионата России не сделал работу над ошибками, проиграв одному и тому же борцу (Исламу Дудаеву) по схожему сценарию. По мнению Контоева, Арыйаан Тютрин мог выйти в финал, если бы борец и тренеры досконально изучили манеру ведения и стиль соперника в полуфинале (Ахмеда Идрисова).
«Сборы сборами, тренировки тренировками, но борец порой должен самостоятельно выстраивать тактику на определенную схватку. Турниры можно даже побеждать и без хорошей подготовки и должного объема, на опыте и классе, как говорится», - подчеркнул он.
Его слова подхватил и директор Центра спортивной подготовки сборных команд Леонид Спиридонов. Он заметил, что у некоторых нынешних борцов отсутствует профессиональное отношение к своему делу.
Леонид Спиридонов призвал болельщиков и общественность не быть резкими в комментариях. Он наоборот попросил поддержать спортсменов морально в трудные моменты:
«Охаивать борцов сейчас модно стало что ли? Каждый кому не лень пишет комментарии в соцсетях, строит из себя большого специалиста и пытается учить, как и что надо делать. Мы работаем и стараемся поддерживать уровень в условиях жесткой конкуренции. Да, это непросто, мы немного забуксовали, но работа идет, и вместе с тем, надеемся, придут и результаты. И надо всегда понимать, борьба для нас – это все. Борьба была, есть и будет пока жить, пока есть народ саха. И своих ребят, борцов надо поддерживать и особенно в таких трудных ситуациях».
Директор озвучил, что сегодня лишь 7-8 борцов сборной команды получают зарплату, которая равна не больше 30 тысяч рублей. «Большинство неосведомленных думают, что борцы купаются в лучах славы и ездят на соревнования за счет денег налогоплательщиков, а ведь это совсем не так. Большая половина спортсменов вынуждена искать спонсоров на выезды, питание и витаминизацию, не говоря о том, что им надо еще и обеспечивать семью и детей.
Наши более возрастные спортсмены, которые могли еще продолжать бороться на высоком уровне, вынуждены были оставить борьбу. И я их понимаю.
Чтобы увеличить массовость, а вместе с ним усилить внутри конкуренцию, нужны борцовские школы. Например, в Покровске идет строительство школы имени Леонида Спиридонова. В селе Нам есть школа Петра Юмшанова, а в Якутске школа имени Валерия Керемясова. Подобные центры борьбы именами ведущих в прошлом спортсменов, как мне кажется, должны быть во многих местах и поддерживаться на муниципальном уровне как минимум. Будет интерес, будет желание – придут постепенно и результаты».
Леонид Спиридонов выступил с замечанием и в адрес журналистов, пишущих о спорте, борьбе. Он обратил внимание на то, что СМИ в основном стали писать только об итогах соревнований: «Борцы победили там, проиграли здесь». Причем многие издания зачастую заостряют внимание больше на неудачные выступления якутских борцов с громкими заголовками. Он призвал журналистов уделить внимание больше на другие более интересные темы: на личности спортсменов, истории успеха, проблемах развития и других важных направлениях. «Везде и всюду всячески должна идти широкая пропаганда борьбы, спорта, здорового образа жизни, в частности».
Директор Училища олимпийского резерва Алексей Филиппов, посетив Ярыгинский турнир, поговорил со многими тренерами, специалистами и коллегами в Красноярске: «Якутская борьба начинает терять свои позиции. Наш стиль сегодня не стал отвечать требованиям современной борьбы. Одними проходами в ноги большие турниры выиграть невозможно. Выжидательная тактика на дистанции себя уже не оправдывает. В открытой схватке, где между борцами идет плотная возня, захваты, зацепы, броски, мы уступаем соперникам. Тренерам надо над этим серьезно подумать, поразмыслить и если надо ввести такой стиль в систему тренировок. Надо больше ездить на Кавказ, в общем, делать акцент в этом направлении».
В качестве пожелания Алексей Алексеевич добавил, чтобы в республике появилось больше спортивных школ с интернатами. Причем, он частично согласился с высказываниями тренера Василия Петровича Уваров о выделении обязательных двухразовых тренировок в этих спортшколах. Специализированные школы должны быть не только в борцовских улусах, не должны оставаться в тени и промышленные районы республики, как Нерюнгринский, Мирнинский, Алданский, где борьба в последнее время резко утратила свои позиции.
Директор регионального ЦСП в Чурапче Александр Андреев попросил обратить внимание на работу над ошибками после, во время и до соревнований. При этом он подчеркнул, что это дело касается не только личных тренеров, но и спортсмена, в первую очередь. Детальное изучение соперника, его сильных и слабых сторон, глубокий анализ каждой схватки, приема, каждого действия – все это надо брать на вооружение. «Необходимо всегда совершенствоваться и учиться. Тренерам посещать семинары, курсы, спортсменам – делать самоанализ, усилить индивидуальную работу», - добавил он.
Первый замминистра Семен Чердонов внимательно выслушал все идеи и замечания и в конце подвел итоги:
«Результаты Ярыгинского турнира вызвали волну негодования у болельщиков, на форумах и соцсетях продолжаются бурные обсуждения. В этом есть своя правда и логика, понимаю. Но надо признать, на турнирах в Красноярске бывали и слабее результаты. Максимум брали две медали, одну в среднем. Тем не менее, надо двигаться вперед.
Надо понимать, что достаточно сложно работать на два фронта. В отличие от тех же бурятов, тувинцев у нас много легионеров в составах различных стран, причем зачастую туда отправляются наиболее одаренные и более сильные борцы. Выступили бы в Красноярске Андреев, Скрябин, Охлопков, Лазарев и другие, уверен, на одну или две медали бы у нас было бы больше. Но вместе с тем мы хотим иметь и своих борцов в сборной команде России. И именно это наша главная задача. Нам надо и этот вопрос как-то определить внутри себя.
В конце прошлого года мы с вами два раза собирались по проблемным вопросам вольной борьбы. Вначале это было в ЦСП «Триумф». Собирались в узком кругу тренеров и специалистов, а во второй раз в актовом зале Дома правительства №2, где прошли публичные слушания. Сегодня провели очередное совещание, но уже по итогам Ярыгинского турнира. Все эти мероприятия не должны пройти бесследно, безрезультативно. Наиболее дельные предложения протокольно будут внесены в заседание федерации спортивной борьбы республики.
Проблем хватает и их достаточно. Нам надо усилить селекционную работу по поиску одаренных детей, упорядочить спортивные школы, добавить в них количество часов в тренировках, вместе с тем необходимо увеличить не только число занимающихся борьбой, но и количество соревнований среди взрослых и молодежи в том числе.
Конечно, есть ряд причин, трудностей и организационных вопросов, не всегда зависящих от нас, но мы сейчас должны действовать – каждый в меру своих сил, обязанностей и возможностей.
Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru