Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

«Дзюдо в Заполярье не на задворках»

Суббота, 25 Января 2014, 10:17
«Дзюдо в Заполярье не на задворках»
Автор фото: Сергей Ещенко

Александр Михайлин - самый титулованный дзюдоист России. Четырехкратный чемпион мира! Шесть раз он становился победителем европейских первенств

А вот олимпийская награда у него пока лишь одна - серебряная, завоеванная на Играх в Лондоне. Главной целью его четырехдневного визита в Мурманск стал мастер-класс для юных приверженцев знаменитой японской борьбы. Встреча с московским супертяжем состоялась в стенах спортзала грузового автотранспортного предприятия. Приезд двухметрового широкоплечего гиганта вызвал небывалый интерес у сотен увлекающихся дзюдо мальчишек и девчонок из разных уголков Кольского Заполярья. Столичный гость устроил для них несколько показательных тренировок, и после одной из них ответил на вопросы корреспондента «Мурманского вестника».

   

- Александр, благодаря своим спортивным подвигам вы стали для ребят кумиром. Многие из них уже не представляют свою жизнь без дзюдо. Как часто вы организовываете для них мастер-классы?

- Подобные встречи устраиваю регулярно как в родной Москве, так и в других городах страны. Делаю это для того, чтобы они видели меня не только по телику, во время очередного чемпионата мира, но и, как говорится, вживую. После такого общения ребята начинают понимать, что я не сошедший с иконы святой, а тоже потею на тренировках. Упорство и труд - главный залог блистательных побед на татами. Всегда стараюсь донести до парней и девчонок такую мысль. Думаю, и в Мурманске мне это удалось.

- Что ж олимпийскую медаль с собой не захватили?

- Увы, мое упущение. Попросту забыл ее дома. Это как раз подтверждение того, что я не на небесах живу, а на земле. Если вдруг снова придется приехать в Мурманск, обязательно привезу награду с собой, чтобы показать ребятам.

- Вы приехали к нам по приглашению областной федерации дзюдо. Как, на ваш взгляд, обстоят дела с этим видом спорта в Заполярье?

- Конечно, ваш город в этом плане не является ведущим, как, например, Москва, Санкт-Петербург или Челябинск. Сказывается отдаленность Мурманска от центральной части страны, а также условия Крайнего Севера. По этой причине большое внимание в регионе уделяется развитию зимних видов спорта.

Однако дзюдо в Заполярье находится отнюдь не на задворках. С детьми работают квалифицированные тренеры, знающие свое дело во всех тонкостях. Ребята хорошо подготовлены, многое знают и могут. Приятно было видеть горящие глаза юных северян. Значит, наставники сумели их увлечь! И то, что Марина Морозова, которая сейчас служит в мурманской полиции, стала в 2007-м чемпионкой России, говорит о многом. Я с ней хорошо знаком, так как одно время мы вместе выступали за национальную сборную. Она, кстати, и стала автором идеи пригласить меня.

- Расскажите о том, как начинался ваш путь в большой спорт.

- Сначала я занимался баскетболом. При школе, где учился, работала детская секция, в которую меня привел отец. Но через год ее закрыли. Вскоре от друзей во дворе узнал, что в соседней школе есть клуб «Самбо-70». Мне тогда было девять лет. Сходил ради интереса на тренировку, понравилось, вот и стал сначала самбистом. Четыре года посвятил этой борьбе и даже победил на всероссийском юношеском первенстве. Родители, видя мой интерес, даже перевели меня в ту школу, где удобнее было совмещать учебу со спортом. Позже там появилось отделение дзюдо. Мне понравилось очень кимоно. Перспектива выступить когда-нибудь на Олимпийских играх также привлекала, и в девятом классе плавно переключился на это единоборство. Выбор оказался правильным.

- У многих известных спортсменов есть достижения, которые становятся для них знаковыми. Нередко путевкой в большой спорт становится победа на каком-нибудь крупном всероссийском или международном турнире. В вашей жизни была такая ступенька?

- Наверное, выскажусь высокомерно, но мне всегда было без разницы, где, когда и с кем бороться. Я с детства себя приучил не заострять внимание на званиях и титулах соперников и считать успешными только те выступления, которые принесли мне золотую медаль. В большой спорт меня привели не крупные турниры, на которых как побеждал, так и терпел поражения, а стремление всегда и везде быть первым.

- Вы четырежды подтверждали, что являетесь сильнейшим супертяжеловесом на планете, однако в Олимпиаде принимали участие всего один раз.

- Да, на Игры, к сожалению, поехал лишь с четвертой попытки. Увы, так складывались обстоятельства. Пришлось пропустить Олимпиады в Сиднее, Афинах и Пекине. Тренерский штаб почему-то считал, что я недостаточно к ним готов. Но желание туда поехать у меня всегда было огромное. В результате я добился своего.

- Поклонники спорта внимательно следили за выступлениями российских дзюдоистов в Лондоне. В финальном поединке вашим соперником стал молодой амбициозный французский борец Тедди Ренер, которому вы уступили. Что не позволило его одолеть?

- Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что надо было действовать более решительно. А я осторожничал, думая лишь о том, как бы не ошибиться, ведь это была моя первая Олимпиада. В общем, сам себя закрепостил. А если бы проявил активность и пошел ва-банк, то вполне мог переломить ситуацию в свою пользу.

- После этого вы сказали, что не уйдете из большого спорта, пока не добудете золотую олимпийскую медаль. Уже, наверное, готовитесь к следующим Играм в Рио-де-Жанейро?

- Все покажет чемпионат мира, который в этом году состоится в Челябинске. Сейчас в составе сборной готовлюсь к нему. От физического состояния, а также результата и будет зависеть решение, завершать или продолжать карьеру. Два года назад вы бы этих слов от меня не услышали. Но в последнее время старые травмы то и дело напоминают о себе. Как ни крути, рано или поздно из спорта придется уходить. А челябинское мировое первенство как раз составляет половину олимпийского цикла. Оно-то и покажет, сколько еще пороху в пороховницах осталось.

- Сейчас стало модно приглашать в Россию иностранных тренеров. С национальной сборной теперь работает итальянец Эцио Гамба. Что о нем скажете как о специалисте?

- Результат лондонской Олимпиады, на которой мужская отечественная команда произвела фурор, завоевав три «золота», «серебро» и «бронзу», говорит сам за себя. Смена руководящего звена - всегда риск, но Эцио оправдал возложенные на него надежды. Спорт, как и вся наша жизнь, не стоит на месте, а активно развивается. Гамба привнес новые методы в тренировочный процесс, которые и позволили нам добиться успеха

- Насколько я знаю, с ним продлен контракт до следующих Игр.

- Да, правда, уже не как с тренером, а как с менеджером сборной.

- У вас две дочери и два сына, они тоже занимаются спортом?

- Понимаю, к чему вы клоните. Младшим еще пока рановато, а вот старшая, Яна, долгое время занималась теннисом. Не скрою, мне нравилось ее увлечение, но я не требовал от нее высоких результатов. Конечно, буду привлекать к спорту и младших детей. Возможно, кто-то из них даже захочет пойти по моим стопам, однако вмешиваться в их судьбу не намерен. Если они решат, что им туда дорога, то пусть это станет их осознанным выбором, а не навязанным мной. 

Игорь АРИСТОВ

источник