Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Любовь Брулетова: "В женском дзюдо – одни плюсы!"

Вторник, 21 Майя 2013, 10:54
Любовь Брулетова:

За последнее время в сборной России существенно изменился тренерский состав. В команду пришли новые специалисты, известные в России и за рубежом не только как наставники, но и как большие спортсмены. На молодежном Первенстве России в Тюмени была представлена новая наставница сборной девушек – олимпийский призер Сиднея, чемпионка Европы Любовь БРУЛЕТОВА.

Успешных женщин вокруг бесчисленное множество. Со страниц глянцевых журналов и телеэкранов нам улыбаются феи с белоснежными улыбками, загорелой кожей, блистают отточенными фразами состоявшиеся женщины, сильные и независимые. Глядя на них, восхищаешься, начинаешь подражать, равняться, а нередко – и сопереживать. За плечами у них – жизненный опыт, приобретённый путем проб и ошибок. У кого-то всё получается на раз-два, а кому-то нужно попотеть. Для кого-то все желания исполняются, а для кого-то они так и остаются мечтами...
Любовь Брулетова – это женщина, которая строит свою жизнь так, как хочется ей. При этом ей удаётся оставаться хрупкой и женственной.
Целеустремленность и упорство, жизненные принципы и сила воли, а где-то – удача и Его Величество случай помогли обычной девчонке из Иваново подняться на вершину мира дзюдо. Хотя в борьбу она попала случайно... Но, обо всём по порядку.


«Меняю бревно на кимоно...»
В семь лет маленькую Любу родители привели в гимнастику. Маленький рост, маленький вес – в выборе вида спорта папа и мама опирались именно на эти критерии.
Ежедневные тренировки и огромные физические нагрузки не вызывали у девочки восторга. После года тяжелых тренировок родители не пустили Любу в летний спортивный лагерь, и тогда она приняла первое в своей жизни важное самостоятельное решение — уйти из секции гимнастики, потому что нагрузки стали еще больше. Начала заниматься прыжками на батуте, благо базовая гимнастическая подготовка была. Но и этот вид спорта оказался не по душе. «Всё давалось тяжело, - вспоминает Любовь Брулетова. – Пока есть страховка – выполняешь упражнение, нет страховки – ничего не получается». 
Выступала на соревнованиях, но без особого успеха, максимум – первенство города, области. Результаты не давали ей шансов выбраться из Иваново на более крупные соревнования. Продолжала ходить в секцию «за компанию»: отличный коллектив, общение, каждое лето – спортивный лагерь на берегу красивейшего Рубского озера. Зимой – многочасовые лыжные прогулки с семьёй и походы на каток. Так пролетели шесть лет.
В 1986 году Люба Брулетова выполнила норматив кандидата в мастера спорта и стала серьезно задумываться над тем, что делать дальше.
«Когда мне исполнилось 14 лет, мы переехали в другой район Иваново, - рассказывает Брулетова. – И тут папа где-то увидел объявление о наборе ребят от 16 лет в группу дзюдо. Я категорически отказалась, назвала дзюдоистов «убийцами». Прошло ещё полгода – и снова объявление, теперь уже о приеме в группу дзюдо ребят от 14 до 16 лет. Я поддалась на уговоры отца и пошла с ним на занятия, чтобы «посмотреть одним глазком...»
Видимо, это была любовь с первого взгляда. Атмосфера в зале, доброжелательный тренер сразу расположили к себе девочку. Люба сдалась. Тренировки давались легко – сказалась отличная физическая подготовка. Уже через три недели занятий тренер Сергей Дёмин перевел её в старшую группу.

Спортивные ступени
Тем же летом дружной командой отправились в летний спортивный лагерь. А после тренер отправил юную спортсменку на её первые соревнования в Астрахань, на первенство Россовета «Динамо».
«Я первый раз тогда полетела на самолете, - с улыбкой вспоминает Любовь. - Раньше только на поезде ездила с мамой и папой, а тут – одна, и на самолёте! Лето, отличная погода, по восемь человек в номере, веселье! Пять дней соревнований пролетели очень быстро. Как боролась, не помню, но заняла пятое место. А ведь прошло всего полгода с момента моего прихода в команду! Это был результат!»
Через пару месяцев – новый турнир, уже в Горьковской области. После двух соревновательных недель – приглашение на сборы. Три тренировки в день, новые впечатления, новые достижения и новые друзья.
«Мне очень понравилось! Это дало огромный положительный заряд, - признаётся дзюдоистка. – Я уже поняла для себя, что могу дать результат только тогда, когда мне действительно нравится то, что я делаю». 
Спустя ещё полгода, на очередном первенстве Россовета «Динамо» Любовь Брулетова заняла третье место. Потом был турнир Центрального совета «Динамо» и снова – призовое место. После этого для перспективной спортсменки была одна дорога: на всесоюзные соревнования. Через два года после начала занятий в секции дзюдо Брулетова выполнила норматив «мастера спорта».

Первое «золото»
Окончив школу, Любовь Брулетова поступила в Омский государственный университет физической культуры на специальность «преподаватель физкультуры», кафедра борьбы и самбо.
«В это же время начала бороться в переходном возрасте по самбо, - вспоминает сама спортсменка. - С горем пополам допустили к соревнованиям, тем не менее – смогла взять серебряную медаль. Это было время накопления опыта, очень много сборов, тренировок, турниров». 
В 1992 году 18-летнюю дзюдоистку определили во взрослую сборную. На чемпионате СНГ она проиграла, хотя тренеры в один голос твердили, что её место – в тройке сильнейших. А в конце того же года, на первом чемпионате России Любовь Брулетова взяла долгожданное «золото», обеспечив себе путёвку в национальную команду.
«Два года каталась по международным турнирам без особых результатов, разинув рот. Мне тогда казалось, что иностранные спортсмены – это асы, беспрекословные лидеры! Они ни в чем себе не отказывают, их кимоно сияют белизной, а наши похожи на потрёпанный желтый халатик, - смеётся Любовь. – А после одного из турниров в Германии меня оставили в спортивном лагере. От спарринга к спаррингу пришло понимание, что я чаще выигрываю, чем проигрываю. До меня дошло – я сильная!»
Но в 1997 у нашей героини случилась серьезная травма плеча. «Получила я её не за один раз, а в тренировочном процессе, - рассказывает спортсменка. – Несколько раз делали рентген – ничего не видно. Но наступил день, когда бороться просто не смогла. И тогда наш доктор-ортопед, сам бывший дзюдоист, предложил сделать разрез и посмотреть, что с рукой. Выбор был такой: или операция, или уходить из дзюдо. Он сделал разрез, нашел три проблемы в одном суставе, одна из них была очень серьезная. Операция прошла удачно, я начала постепенно восстанавливаться, и уже в конце 1998-го взяла бронзу на Чемпионате России». 

Второе дыхание
После награды чемпионата страны у нашей героини открылось «второе дыхание». Именно тогда Любу впервые отправили на чемпионат Европы вместо ее главной конкурентки по сборной Татьяны Кувшиновой. Выступила успешно, стала третьей. Судьи были восхищены коронным приёмом Брулетовой: она брала «гадаавле», так называемый «грузинский захват», подхватывала соперницу как это делают высокие спортсмены и опрокидывала её на татами.
После Европы начались отборочные турниры к Олимпиаде. К главному старту жизни Брулетову готовил пермский тренер Константин Философенко. На всех рейтинговых состязаниях Любовь доходила до финалов и в Сиднее не изменила традиции. Лишь японка была сильнее, оставив россиянку на втором месте. Серебро – это тоже победа.
«Олимпиада – это потрясающий эмоциональный и физический подъём. То время я всегда вспоминаю с трепетом! Помню, как мы гуляли с российскими журналистами по Сиднею и встретили семейную пару лет шестидесяти, как оказалось – эмигрантов из России. Они пригласили нас в гости. А у них дома все в русском стиле: вышитые салфетки, расписная посуда, готовят русские блюда, знают пословицы, поговорки русские. Мы пели песни, общались. Было так здорово!»
Но после Сиднея Любовь почувствовала, что запас сил на исходе. Постоянная смена тренеров в команде, несколько, по словам самой спортсменки, «вялых» лет. Даже очередное «золото» европейского первенства уже не принесло той радости, что раньше. После безрезультатной для неё Олимпиады-2004 Любовь Брулетова приняла решение перейти на тренерскую работу.

«Мастерство – в тренерскую работу»
Любовь Брулетова открыто заявляет: «Мне скучно работать с неподготовленными спортсменами. Мне интересны лишь те, кто знает, чего и как хочет. Знает и добивается».
Подопечная Брулетовой Людмила Алпарова на первенстве России-2006 стала второй, а затем привезла домой еще три бронзовых награды с отборочных международных турниров к первенству Европы. На самом же чемпионате в Таллинне стала седьмой.
В копилке другой воспитанницы Брулетовой, Натальи Кривощёковой – «золото» чемпионата России по самбо среди студентов, первые места на региональных соревнованиях, первое место на студенческом чемпионате России по дзюдо.
«Женское дзюдо — очень красивое зрелище, — считает Любовь, – Родителям не нужно опасаться отдавать своих дочерей в наш вид спорта. Борьба закаляет характер, дисциплинирует, заставляет следить за собой, за режимом дня, за питанием. Одни плюсы! Ошибочно считать, что для девочек больше подходит гимнастика – спортивная или художественная, без разницы. В гимнастике нагрузки на организм намного больше, жестче режим, диета. Жестче подход тренеров: падаешь со снаряда – на тебя орут, не получаются элементы – на тебя орут. В дзюдо важна техника. Поддаться, чтобы победить. Соперник ждал от тебя один бросок, а ты сделал другой приём. В нашем виде спорта много сил тратишь на подготовку, а бросок получается легко: чувствуешь момент атаки, и в доли секунды его «ловишь» и делаешь».
После Игр-2012 Любовь Брулетова начала работать в сборной России вместе с Эцио Гамба и Константином Философенко.
«Для меня здесь все ново. И проведение тренировочного процесса, и подход к спортсменам, да и отношения в команде стали настолько доброжелательными, что хочется работать, и работать на результат. Сейчас в команду пришли иностранные специалисты. Они показывают очень интересные вещи, преподносят знания очень здорово, очень легко. Мы отрабатываем такие детали, на которые раньше никто не обращал особого внимания. Сами спортсмены признаются, что многое стало получаться. В сборной сейчас тренируется моя личная ученица Женя Деменцева. Конечно, я работаю со всеми спортсменками, но так хочется, чтобы именно Женя принесла нашей команде медаль на следующей Олимпиаде!» - признаётся тренер.

«Полтора часа в день - подумать и почитать»
У именитой дзюдоистки не так много свободного времени. День расписан по минутам. «Личная жизнь для большинства людей – это дом, семья, дети. Я с 15 лет начала колесить по стране и миру. Я не привыкла сидеть дома, и сейчас у меня нет особого желания где-то осесть. Моя жизнь в движении, - признается Любовь Брулетова. – Все друзья и родственники давно привыкли, что меня нет дома. Мне нравится бывать на сборах, там нет бытовых проблем. Две минуты – и ты в зале, две минуты – и ты в номере. На сборах не нужно специально настраиваться на тренировочный процесс, все позитивно заряжены. Я устаю от безделья и очень не люблю выбиваться из режима. Стоит прилететь домой, как тут же – посиделки с друзьями допоздна, поздний подъем, домашняя рутина, еще и какие-нибудь нужно бумаги оформить. Голова к вечеру идёт кругом», - говорит героиня.
Свободное время для Любови Брулетовой – это примерно полтора часа в день. Это время – для чтения и самообразования. «Сейчас начала изучать по книгам и аудиопрограммам итальянский язык. Английский выучила, теперь расширяю границы, - смеётся дзюдоистка. – В команде сейчас много иностранных специалистов, у нас, так сказать, интернациональная сборная. Кто-то говорит на английском, а кто-то – только по-французски. Так что будем и дальше развиваться».
Рядом с ней хочется улыбаться, заразительно смеяться – как она это умеет. И, как она, идти, не оглядываясь, только вперёд… Наверное, именно такой должна быть женщина двадцать первого века: позитивной, легкой, женственной и с твердым характером.

Линиза Барышникова

источник