Арсен Фадзаев посетил сбор российских вольников в Адлере

Пятница, 08 Марта 2013, 11:35

Арсен Фадзаев побывал в расположении сборной страны на спортивной базе в Адлере.

Напомним, что на недавней отчетно-выборной конференции Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) знаменитый осетинский атлет, двукратный олимпийский чемпион избран первым вице-президентом этой организации, отвечающим за вольную борьбу. В эти дни сборная страны готовится к чемпионату Европы, и Арсен Фадзаев прибыл на сбор команды в Адлер, чтобы ознакомится с тренировочным процессом, условиями подготовки, обсудить текущие вопросы с тренерами и поддержать спортсменов в преддверии ответственного старта.

— Перед началом тренировки я прямо в зале пообщался с ребятами, — рассказал  в телефонной беседе корреспонденту wrestdag.ru Арсен Фадзаев. — Мне хотелось дать понять ребятам, чтобы они воспринимали меня не как своего начальника, а как помощника, к которому они могут обращаться по любым вопросам. С моей стороны у меня к ним только одна просьба: быть достойными победных традиций сборной страны, которые заложили и поддерживали их предшественники. Сейчас сборная оказалась в несколько сложной ситуации, так как после Лондона почти все участники Олимпиады, а это наши лидеры, по разным причинам оказались не у дел. На предстоящем чемпионате Европы их заменят в основном молодые борцы, дебютанты национальной команды, которых я призвал проникнуться важностью момента и сделать всё, чтобы сохранить лидирующие позиции нашей страны на международной арене.

— Наверняка вам задавали вопросы в связи с возможным исключением борьбы из олимпийской программы. Что вы сказали по этому поводу?

— Уверен, что худшее не произойдет. Я сказал ребятам, что сейчас предпринимаются меры на самом высоком уровне руководства России по сохранению олимпийской борьбы. Большую работу в этом направлении проводит президент ФСБР Михаил Мамиашвили, и он, повторяю, имеет полную поддержку руководства страны. Активно к этому вопросу подключились и американцы, которые, как известно, являются родоначальниками вольной борьбы. Не думаю, что такие великие державы, как Россия и США, объединив усилия, допустят, чтобы борьба исчезла из программы Игр.

Кстати, на конец апреля намечено проведение в Москве внеочередного конгресса FILA, который должен сыграть важную роль в определении стратегии действий по сохранению  нашего вида спорта в олимпийской семье.

— Как вам условия проведения сборов в Адлере?

— Я вам скажу, что, когда я выступал, ничего подобного не было, не видел я таких великолепных условий и на спортивных базах за рубежом. Наши борцы имеют в своем распоряжении зал на шесть ковров, футбольные поля, бассейн, теннисные корты, тренажерный зал, они живут в комфортабельных номерах, питаются в ресторане. Что еще надо? От ребят требуется только усердно тренироваться и давать результат, а всем остальным они обеспечены, а если чего-то им не хватает, пусть обращаются ко мне.

— Есть ли у сборной России медальный план на чемпионат Европы?

— Как такового плана по медалям нет, но есть задача — занять командное первое место. Её даже нет необходимости озвучивать, это и так всем понятно.

— А не опасаетесь, что российским вольникам может составить конкуренцию команда хозяев, которая сейчас как никогда сильна?

— Наши братья-грузины, конечно, будут стараться, но они не расстроятся, если займут второе место, уступив нам первое. Для нас же второе место равносильно последнему.

Тимур РАСУЛОВ