Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

ТУРНИР ПАМЯТИ А.А. ПИЛОЯНА ПОЛУЧИЛ СТАТУС ВСЕРОССИЙСКОГО

Среда, 17 Апреля 2013, 11:55
ТУРНИР ПАМЯТИ А.А. ПИЛОЯНА ПОЛУЧИЛ СТАТУС ВСЕРОССИЙСКОГО

В сургутском с/к «Дружба» прошел традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти директора СДЮСШОР «Югория» Арарата Агвановича Пилояна.

Данное соревнование с каждым годом набирает популярность и давно стало брендом Сургута. И на этот раз оно получило статус Всероссийского. Турнир собрал лучших спортсменов в возрасте от 10-ти до 15-ти лет.

В Сургут приехали почти 300 спортсменов из Кургана, Новосибирска, Уфы, Перми и других городов России. Борцы соревновались в 15 весовых категориях. По результатам двух дней соревнований больше всего наград завоевали сурутяне. В их активе 23 медали, четыре из них — золотые. 
Турнир проходит уже десятый год подряд, а его история начиналась всего лишь с открытого первенства сургутской спортивной школы. Сейчас он считается самым крупным турниром по вольной борьбе среди детей во всем УрФО. Проведение такого турнира в Сургуте очень важно — так считают в городской федерации вольной борьбы. Ведь на соревнования в другие города много мальчишек не отвезешь, а тут состязаются все воспитанники из сургутских школ. Сургут наряду с Лангепасом составляет костяк сборной Югры. Оно и понятно, вольная борьба в нашем регионе начала развиваться еще тринадцать лет назад именно в этих городах.
Стоит отметить, что организаторы турнира устроили на открытии настоящий праздник для спортсменов и зрителей: были здесь выступления различных артистов, номера в исполнении художественных гимнастов и даже лазерное шоу. 
Прозвучало на открытии и приветственное слово от президента Федерации вольной борьбы ХМАО-Югры главы Нефтеюганского района Владимира Николаевича Семенова, которое зачитал его заместитель, приехавший на турнир.
Организаторы и судьи турнира отметили высокий уровень подготовки спортсменов. А тренеры заверили, что юноши уже в ближайшее время будут готовы представлять страну на крупных европейских и мировых первенствах.
Особенно зрелищную борьбу, по словам организаторов, показали юные участники соревнований в возрасте от девяти до тринадцати лет. Все они выступали в малых весовых категориях и впечатлили судей техникой выполнения приемов, выносливостью и стойкостью. Взрослые соперники демонстрировали примерно равный уровень мастерства. 
 «Смотря на юных борцов, я могу сказать, что по тактическому ведению борьбы или техническому оснащению они не уступают своим более взрослым сверстникам. Также на ковре уже просматривается их тактическое мышление и чувствуется подготовка», — отметил главный судья соревнований Джабраил Сефербеков. По итогам турнира первое место заняла сборная Сургута, второе — Лангепаса, третье — Нового Уренгоя. 
По окончании турнира мы побеседовали с президентом Федерации вольной борьбы СургутаИсмаилом Ахмедовым, который рассказал нам о проблемах, существующих у Федерации и способах их решения.
— Федерация вольной борьбы сможет организовать международные соревнования, есть ресурсы для проведения?
— Ресурсы есть. Прошедший турнир показал, что справимся с любой задачей. Нам помогает СДЮСШОР «Югория», но это незначительные средства, они не покрывают все нужды –они предоставляют только кубки и медали. Основную же статью расходов на себя берут спонсоры, меценаты, которым от Федерации выражаю глубокую благодарность. Данный турнир стал всероссийским, и деньги станут поступать из окружного бюджета, начиная с 2014 года. Но в процентном соотношении затраты на организацию турнира составляют 70 на 30, 70% — это деньги спонсоров. А, между прочим, вольная борьба — это Олимпийский вид спорта, и за все время он принес в активы страны более 40 золотых медалей. 
— Какие проблемы, помимо финансирования, у вольной борьбы в Сургуте?
— Главная и основная проблема — это то, что нет помещений для тренировок, из школ нас попросили, а взамен нам не предоставили мест, где спортсмены могли бы оттачивать свое мастерство. Это, как минимум, странно, власти говорят, что нам нужно больше детей вовлекать в спорт, вводят федеральные программы по развитию и пропаганде спорта — и тут же нас лишают спортивных площадей. Оттого, что в школах заниматься больше нельзя, мы получаем множество жалоб от родителей: дети живут около школ, в которых занимались борьбой и благополучно тренировались, а теперь у них нет возможности ходить на тренировки, и они ходят по подъездам и слоняются без дела. Молодые люди — это сгустки энергии, ее нужно куда-либо направлять: либо в положительную, либо отрицательную струю, мы все знаем, что такое отрицательное, ну а положительное — это тренировки в спортивных секциях. Не у всех, к сожалению, есть возможность ездить в другой конец города на тренировки. Спортивные секции были той самой панацеей для всех социальных слоев населения. В целом, те дети, которые в своих районах занимаются спортом, всегда были примером для подражания и были носителями тренда на здоровый образ жизни. Убрали секции — получили новые проблемы. К вольной борьбе огромный интерес среди подростков, на нашей платформе, в СДЮСШОР «Югория», СК «Локомотиве» и двух средних школах секции забиты до отказа. Одна из причин популярности вольной борьбы — этот спорт доступен всем, он не очень затратный. Не нужно дорогого инвентаря, не требуется дорогой формы. Все, что нужно для занятий — это спортивный ковер, вентилируемый зал и душ. 
— Новые быстровозводимые спортивные объекты, которые построили возле школ, могли бы использоваться для занятия вольной борьбой?
— Безусловно. Мы с этим вопросом обращались к Главе города, нам обещали, что мы сможем освоить эти площади, этих объектов планируется построить восемь зданий. Федерация с нетерпением ожидает, когда мы сможем начать там тренировочный процесс.

Своими результатами мы заслужили больше внимания со стороны властей города. Вот живой пример: на чемпионате Уральского Федерального округа спортсмены из Сургута занимают 5 первых мест. И когда меня спрашивают, доволен ли я результатом, я говорю, что недоволен. Потому что хочу большего. В нашем округе сургутские спортсмены на голову сильнее остальных, а мы хотим, чтоб нам противостояли сильные спортсмены, чтоб у сургутян были сильные конкуренты. Чтобы «встряхнуть» наших борцов, нужно, чтобы они чувствовали, что им наступают на пятки. Одна из задач Федерации — стать всероссийским центром по воспитанию спортсменов для сборной России наравне с Московской областью, Республикой Дагестан, Северной Осетией и Красноярском. Все те спортсмены, которых мы видим на чемпионатах мира и Олимпиадах — это спортсмены из этих регионов. Мы должны войти в эту когорту. Фундамент наших надежд и будущих побед — это работа с детьми. В Сургуте на данный момент нужно не менее пяти залов для воплощения наших планов. Наличие пяти самостоятельных сильных школ — тогда будет сильная конкуренция на внутренних соревнованиях, и у города будет сильная сборная команда.

Арарат Пилоян ушел из жизни в 2009 году, накануне долгожданного открытия спорткомплекса школы«Югория», которую он возглавлял долгие годы. За время своей жизни он был отмечен множеством наград за вклад в развитие физической культуры в Сургуте и округе, а также был награжден президентом за заслуги в развитии спорта.    Будучи чутким и талантливым руководителем, он заслужил уважение коллег и, что самое главное для любого преподавателя — любовь своих учеников. Под его руководством юные спортсмены, даже не имея своего собственного здания для тренировок, не один раз  становились призерами соревнований российского масштаба.

http://ugra-news.ru/